央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区居民和施工队说法不同 化粪池堵塞为何难解决

发布时间:2011年04月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  施工队:

  月底将铺设好排污管

  对此,施工队也有自己的说法。他们认为,如果是道路施工导致排污管堵塞,他们定会及时处理好,但从目前来看,造成堵塞的原因主要在于小区自身。另外,北际路一带的污水管道年久失修、破损不堪,有关部门也不配合,这也是工程难以顺利完工的原因。

  施工队负责人莫先生说,他们开挖路面时,发现不少排污管早已崩塌堵塞,此外,电力、通信等部门的管道迟迟未移开,再加上拆迁缓慢等原因,让原本计划不到一年的工程,做了四五年还未完工,这也延缓了排污管道的修建。

  莫先生称,目前他们已准备好修建排污管的计划,只要做完路基便可整改排污管。“10天内,我们便可完成路基修复和抽水等作业,届时便可开挖下水道,估计月底就能完成排污管铺设。”他说,施工队一直在做下水道的铺设工作,北际路靠近北大路的路段已经铺设好。同时,他们也给附近居民开通了一条临时排污管道,小区正常排污应该是没有问题的,富雅小区的问题可能是小区内部的原因造成。

  社区:

  解决问题离不开居民参与

  为何双方的说法大相径庭呢?边阳下社区居委会的梁书记称,富雅小区有3栋楼,共120户,1995年左右建成。该小区10多年来都没有物业管理,造成了今天这种“无人问津”的局面。

  “小区居民不交物业费,2000年物业公司便撤离小区。之后社区多次牵头为小区寻找物业公司,但又因不少居民不愿交物业费而不了了之。”梁书记说,正因如此,像下水道堵塞、乱扔垃圾等问题,都要社区出面解决,让他们也很头疼。“小区化粪池每年一堵塞,都要找专业公司去疏通一次。居民平时又不注意卫生,时常将不易腐烂的东西丢进沟里,能不堵塞吗?”

  社区居委会一王姓主任称,也正是没有物业公司管理,遇到化粪池堵塞的问题,只能是哪里堵塞了,便由哪个单元的居民自筹资金解决。“有的居民不愿出钱,想把事情推给政府来解决,社区也是爱莫能助”。

  梁书记说,该小区的业主多是外地人,现大多已将房屋出租,而且小区已经规划近几年要拆迁,很难再找到物业公司。要解决化粪池堵塞的问题,还要靠居民自觉维护排污管畅通,社区也会跟有关部门协调,争取尽快解决小区外的排污管铺设问题。