央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多项关联交易未披露 德赛电池被责令整改

发布时间:2011年04月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被责令整改的德赛电池今日披露多桩此前未予披露的关联交易。

  公司称,2006年9月,公司董事总经理冯大明等三个子公司总经理以自然人身份投资成立惠州力源时,具体办事人员未意识到惠州力源与公司是关联关系。惠州力源持有惠州润驰52%的股权后,相关人员也没有意识到惠州润驰与公司也是关联关系,因此一直没有将这两个关联关系向上市公司董事会报告。2006年9月至2008年12月,惠州润驰为惠州能源德赛手机电池品牌业务的总代理商,惠州能源与惠州润驰发生产品购销,两项业务累计金额约5000万元。

  德赛电池表示,公司过去经营的“德赛”手机电池品牌业务长期亏损,产生部分不良存货和不良应收。受产品型号需求等市场变化快、存货跌价损失大、渠道竞争不规范等因素制约,该业务已经不适合在上市公司规范治理的平台下运作,但也不宜迅速关闭。为减少损失,以灵活机制应对市场竞争,公司决定采用总代理制经营该业务,实现逐步彻底退出手机电池品牌销售业务。目前,公司已经彻底退出手机电池品牌销售业务。

  公司还与香港创源存在关联交易。公告称,香港创源是公司多家下属直接或间接控股公司的股东之一。2008年和2009年两年,香港创源为德赛电池下属子公司代收代付金额合计约250万元,期间,香港创源未收取任何费用。2009年9月,德赛电池经营管理团队61人以冯大明、丁春平、曾剑云、潘文硕等四人名义,拟投资200万元成立惠州创源。公司表示,因为惠州创源并无实际使用惠州电池的经营场所,相关人员不认为是关联交易,因此没有上报上市公司董事会。

  此外,德赛电池还准备对公司治理、财务报告、内部控制多方面存在的问题进行整改。(上海证券报)