央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力主张取消节能惠民补贴真实意图:面子里子双输

发布时间:2011年04月14日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  作为这两年空调行业高速增长的动力之一,节能惠民政策到今年6月1日就要寿终正寝了。

  发生在2008年的全球金融危机,并没对我国家电产品的生产和销售造成太大影响,其中贡献最大的就是家电下乡,以旧换新,节能惠民三大阳光政策组成的“三驾马车”,拉动了内需快速增长,牵引行业向低能耗、高能效升级转型——空调行业表现尤为明显。

  从政策中寻找商机,成为空调企业的市场重心之一。所以,节能惠民政策即将取缔的消息传来,不亚于在业内投下重磅炸弹,把行业分裂成立场泾渭分明的赞成与反对两大阵营。

  作为行业老大,格力是率先跳出来表明态度的:格力对节能惠民补贴政策投的是赞成票,平时与格力刀枪相见的美的和海尔,这次却是难得地与格力达成默契,站在赞成取缔节能惠民补贴的阵营。

  奥克斯、格兰仕等品牌,却是反对取缔节能惠民补贴政策。

  无论是赞成也好,反对也罢,企业都是从自身利益角度上去考量站队。奥克斯、格兰仕虽然获得的年度节能惠民补贴不及美的和格力,但获得补贴的总数比起其所占市场份额来,并不能算是输家,甚至可以说是赢家。所以,他们旗帜鲜明地反对取消节能惠民补贴政策。

  美的虽然是节能惠民政策的大赢家,获得的补贴比格力还高,但美的现在主要精力放在推广变频上,然而变频空调并没有进入节能惠民空调名录。所以,节能惠民政策如果持续,对美的来说,显然是弊大于利。海尔在节能惠民中,没有占到多大便宜。所以,海尔也是赞成取消节能惠民政策。

  赞成取消节能惠民最给力的当然是格力——虽然格力在入选节能惠民目录中,数量很多,获得的国家财政补贴很大,但把节能惠民所得利益与格力行业地位挂钩考查,格力却似乎成了输家——不仅输了“面子”,而且输了“里子”。

  在总共四批节能惠民空调名录中,格力入围产品在数量上占据优势,但数字优势并不能掩盖其失落。节能惠民立足于推介高能效家电。对空调来说,二级能效空调只是一个入围门槛,一级能效空调才是彰显实力的众所瞩目的焦点。然而在一级能效空调入围的数量中,格力基本落于下风,丧失老大地位。

  第一批节能惠民空调名录,格力、美的、志高分别有269、210、198款产品入围,其中一级能效空调入围数分为30、10、112。第二批节能惠民空调名录,格力、美的、志高分别有236、19、261款空调入围,但一级能效空调入围数分为142、3、192。第三批节能惠民空调名录,格力、美的、志高分别有274、458、145款空调入围,但一级能效空调入围分为34、210、99。这三批节能惠民工程,在一级能效空调入围产品中,格力数量都不是领先的——这突显在节能惠民产品和技术上,格力优势不明显,甚至没有优势。节能水平是企业综合实力的体现指标,而惠民是企业为消费者服务意识的体现指标,在前三批节能惠民工程中遭遇“滑铁卢”,让格力在业内和消费者面前颜面尽失。只有在第四批节能惠民空调名录,格力入围的一级能效空调达到657款,领先于志高的543和美的389,挽回了些许颜面。

  或许,格力赞成取消节能惠民补贴政策的,还在于格力在节能惠民工程中输掉了“里子”。在节能惠民工程中,2010年格力虽然获得21.47亿元的财政补贴,但不是最高的,而其竞争对手美的获得了23.5亿元的财政补贴,成为获得国家财政补贴最多的企业。美的宣传超越了格力,节能惠民成为其中重要一款。

  当然,格力赞成取消节能惠民,还有一个重要原因与美的如出一辙:那就是把企业发展重心向变频空调转移。美的变频空调的推广和销售都已经领先格力一步了,如果格力不能及时赶上,那么,这种领先将持续下去,并且不断扩大化。所以,格力与美的竞争的重心将转型到变频空调的争夺上来,但变频空调在节能惠民工程里面,还没有自己的位置。如果节能惠民政策不取消,格力将陷入前有美的变频空调堵截,后有志高、格兰仕节能惠民工程追赶的腹背受敌的尴尬窘境。