央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡落差最大消落期 大吨位船舶不得随意入支流

发布时间:2011年04月14日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌4月13日电(上官纯青 望作信)13日上午10时,三峡水情信息显示,三峡上游水位160.80米,自去年12月下旬启动为中下游补水以来,库区已从175米水位下降了近15米。至6月10日左右,三峡上游水位将降至145米汛限水位。面对三峡水库有史以来落差最大的一次消落期,长江海事部门提醒:干流大吨位船舶不得随意进入支流、叉河及溪河,防止水落发生意外险情。

  记者从长江宜昌海事局获悉,目前三峡库区正在进行防汛腾库,水位从最高175米将消落至145米左右,水位落差近30米,这是三峡工程自2003年蓄水至今,落差最大的一次消落期,三峡库区及以上河段尤其是回水变动区水位退幅明显,特别是支汊河通航水域收窄,变浅,一些水下礁石随着水位下落而“上升”,成为威胁过往船舶安全的“水雷”,一旦船舶偏离航道,或过于靠边航行,或船舶盲目进入支叉河水域很容易发生水上交通事故。

  根据水位消落情况,长江海事部门已制定库区水位消落期应急预案,督促辖区相关水运企业和船舶密切关注水情信息,及时调整码头、锚地系泊设施。进入支流水域航行要密切关注航道和水深,准确掌握碍航礁石和其他碍航物高程,正确选择航路,谨慎驾驶,特别是干流大吨位船舶不得随意进入支流、叉河及溪河,防止水落发生意外险情。

  目前,宜昌海事局已派驻海巡艇对库区支流神龙溪、卜庄河、香溪河加强巡航力度,对渔船、农用船违章航行进行现场整治,提醒大吨位自航船不要盲目进入支叉河水域。