央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平价商店卖什么?29种蔬菜已确定

发布时间:2011年04月14日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远市区的“佳信放心菜店”去年10月正式营业以来,该店叶菜每天销售3000多市斤,价格也较其他农贸市场同类品种每市斤便宜0.3―0.5元。              吴伟洪 摄

  南方日报讯 (记者/牛思远通讯员/岳佳综)为进一步规范平价商店管理,充分发挥平价商店稳价惠民的积极作用,根据《关于依托供销社和农民专业合作社建设平价商店稳定农副产品价格保障群众基本生活的意见》的精神和要求,经省政府同意,近日,平价商品经营目录和价格调节基金补贴、用水用电、税收、经营场所等优惠政策,以及平价商店准入管理、协议示范文本等一系列配套政策集中出台。

  卖什么?平价商店经营商品实行目录管理

  根据省物价局、农业厅、粮食局、供销社《关于平价商店经营平价商品实行目录管理有关问题的通知》,平价商店经营的平价商品主要为群众基本生活必需的农副产品,具体类别和品种实行目录管理,由省物价局会同有关单位分批制定《家常农副产品目录》并向社会公布。

  此次公布的第一批目录,包括粮、油、肉、禽、蛋、菜等六大类共40个品种,其中蔬菜有29个品种。《通知》规定,若平价商店同时经营六类农副产品,其具体品种不得少于各类农副产品品种总数的60%且蔬菜不得少于10种。若仅经营蔬菜或者含蔬菜在内的其中几类农副产品的,蔬菜可根据节令适当减少品种,但不得少于15种;其他几类农副产品须包括该类别所有品种。若经营除蔬菜以外的其中某一类或者几类农副产品的,其具体品种须包括该类别所有品种。

  《通知》指出,各地级以上市政府价格主管部门可根据当地农副产品生产、流通情况以及城乡居民消费习惯,适当增列其他类别或具体品种。

  有何优惠?平价商店用电用水有优惠

  根据省物价局《关于平价商店用电用水价格有关问题的通知》,单纯经营平价农副产品,并可单独装表计量水电的平价商店,其用电价格统一执行所在价区对应电压等级的非普工业电价标准(深圳市执行普通工业电价标准,下同),不执行峰谷电价;其用水价格执行居民用水分类价格。

  其他平价商店的用电、用水价格,无法单独装表计量的,以平价农副产品经营面积占该经营企业全部营业面积(含仓储面积)的比例作为分摊农副产品经营区用电量、用水量的系数,并根据企业用电、用水总量,分别推算平价农副产品经营区的用电、用水量。该部分用电量、用水量分别执行所在价区对应电压等级的非普通工业电价标准(不执行峰谷电价)和居民用水分类价格。其他用电量、用水量仍执行该企业原有电价、水价。

  根据省物价局、财政厅《关于使用价格调节基金补贴平价商店有关问题的通知》,价格调节基金将按照适度补贴的原则对平价商店给予适当的租金补贴。补贴的标准主要依据平价商店经营平价农副产品的营业面积、营业额及约定价差幅度等因素核定。

  准入难不?平价商店经营面积最小不少于20平米

  根据省物价局、农业厅、经信委、工商局、粮食局、供销社《关于规范平价商店准入管理有关问题的通知》,“农副产品平价商店”、超市内设立的“平价农副产品专营区”、农副产品批发市场内设立的“平价蔬菜交易区”、以农贸市场形式设立的“平价农贸市场”,以及农民专业合作社、农副产品生产企业直接设立的直销门店的经营面积,原则上分别不少于100平方米、50平方米、300平方米、1000平方米,以及20平方米。

  《通知》要求,政府价格主管部门对平价商店资质予以认定的,应当在认定之日起10个工作日内向社会公布该平价商店的名称、地址等基本信息;地级以上市、县(市、区)政府价格主管部门予以认定的,应当同时报省物价局备案。

  有何责权利?办平价商店要跟政府签合同

  凡参与平价商店建设的经营主体,均须与物价部门签订协议,省物价局印发了《平价商店建设协议书示范文本(试行)》,要求各地通过协议方式约定政府与平价商店经营者双方的权利义务,对平价商店履行产销对接、保障供应、稳定价格的义务做出约定。通过契约管理,明确政府与经营主体双方的具体权利和义务,切实发挥平价商店稳价惠民的积极作用。各地可根据协议书示范文本在与经营者平等自愿协商的基础上进一步细化补充。

  据悉,为扶持平价商店建设,省住建厅、物价局已出台了《关于支持平价商店经营场所建设的通知》,要求做好平价商店经营场所的规划布局。省国税出台了《关于贯彻落实建设平价商店稳定农副产品价格保障群众基本生活意见有关税收问题的通知》,要求各地及时落实建设平价商店的相关税收优惠政策。省地税也出台了具体税收优惠政策,促进平价商店做大做强。