央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年入12万以上不申报或被罚

发布时间:2011年04月14日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/潘玉蓉 通讯员/卢勋 吴畅)昨日上午,深圳市地税局党组书记、局长钱勇做客“民心桥”栏目,介绍了深圳市高新企业所享受的税收优惠政策,即符合深圳市高新技术企业认定的企业,均可享受两免三减半的税收优惠,即公司成立第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  高新技术企业可享受“两免三减半”税收优惠

  高新技术企业多是深圳产业结构的特点,高新技术企业可以享受哪些税收优惠?党组书记、局长钱勇表示,对国家需要重点扶持的高新技术企业,根据税法规定可以按15%的税率征收企业所得税。由于深圳属于经济特区,国家对经济特区和上海浦东新区给予了一定优惠,对在经济特区和上海浦东新区内2008年1月1日之后完成登记注册的国家高新技术企业,可以在自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,享受“两免三减半”的优惠,即:第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  今年,深圳市地税局将助力产业升级、发挥税收在“调结构促转型”方面的积极作用列为工作重点,将深圳市的高新技术、物流、金融、文化产业四大支柱产业及生物医药、互联网、新能源等战略新兴产业列为重点扶持产业。据悉,该局还成立了由钱勇带队的调研组,到深创投、招商、平安、京基、海普瑞、华大基因、比亚迪等企业进行座谈,以便简化征管流程,落实好相关税收优惠政策。

  年收入12万以上不申报可能被处罚

  2010年个人年收入超过12万元的纳税申报刚刚结束,但是不少人不明白,既然每个月的收入都已经缴了税,年末再申报一次有什么意义?如果不申报会有什么后果?

  对此钱勇解释,年收入12万元以上的个人,如果平时税款都缴纳齐了,每年申报的时候只要完善下个人信息就可以了,但是这是国家税法对纳税人的要求,是纳税人要履行的义务之一,意义在于为国家将来要实行的个税改革打基础。如果纳税人申报后不补缴,或者缴了却不申报,这些行为都应该得到纠正,可能面临一定的处罚。据悉,12万元以上纳税申报时间是每年的1月1日到3月31日,可以通过地税局网站上申报。