央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津医大4名学子配型成功捐献造血干细胞

发布时间:2011年04月14日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近日,记者从天津医科大学了解到,该校4名学子在志愿捐献造血干细胞后与白血病患者成功配型,大大刷新了该校已有5名学生成功捐献造血干细胞的数字。此次天津医大4名学生同时配型成功,在全国高校中都非常罕见。4月12日,4名学生中的首个捐献者、医大口腔医学七年制大二学生马玲已经成功捐献造血干细胞。目前,其造血干细胞已运送至北京救治患者。

  马玲于去年10月在学校组织的第八次造血干细胞集中采血入库活动中报名捐献血样。去年底,她与一名7岁的河北籍男性患者配型成功。与马玲来自同一班级且同一宿舍的史海欣,与马玲同一时间成为志愿捐献者后,今年2月与一名8岁的上海籍女性患者配型成功,经高分辨检测符合捐献条件,已定于本月21号与该校另一位捐献志愿者、眼视光学院2008级林伟平同学一同入院采集。此外,蒙古族女孩额义勒斯格2009年9月考入天津医科大学医学影像学院,是临床医学(医学影像学方向)七年制2009级学生。作为医学影像学院志愿者服务队的一员,额义勒斯格经常深入到社区和养老院开展医学知识宣讲和服务,尽己所能帮助他人。2010年10月,额义勒斯格积极报名参加了造血干细胞的捐献活动,今年初得知配型成功的消息,目前正在等待具体的捐献日期。

  近年来,天津医科大学在大学生中广泛开展无偿捐献造血干细胞宣传活动。自2002年10月至今,共组织进行了8次大规模集中捐献造血干细胞采血入库活动,先后有近4000名医大学子的血样被载入中华骨髓库,该校也成为全市高校中采血登记人数、捐献人数和捐献比例最高的学校。(记者 赵晖 摄影 姜宝成)