央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药大健康举措不断 白云山凉茶或将入广粮渠道

发布时间:2011年04月14日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广药集团与加多宝“红绿之争”僵持不下,在广药集团“大健康产业”战略下,近来可谓动作频频,在力促白云山凉茶加盟王老吉销售渠道未果之后,又将王老吉部分商标使用权租借给了广粮集团。广药集团将王老吉商标部分使用权授权广粮集团,不排除广药与广粮寻求更深层次合作的可能,广粮集团作为广东省食品企业巨头,其在国内建设的强大销售网络不亚于“王老吉”,广药集团通过一体化布局“白、绿、红”的凉茶市场格局势在必行。

  据了解,广药提出建立大健康产业联盟,为大众幸福打造健康,并在“十二五”发展战略与规划中确定2015年集团实现工商销售600亿元以上,对旗下公司进行“一体化”运作。广药集团旗下拥有三十多家子公司,拥有“白云山”、“王老吉”、“陈李济”、“潘高寿”等多个驰名商标,“一体化”便是通过优势资源在集团化平台共享、互补组合,引爆出更大的威力。

  广药集团作为“王老吉”商标的持有者,致力于通过自身资源整合,将王老吉这个商标做成国际品牌。3月,白云山和黄中药授权王老吉成为其生产的白云山凉茶的全国总代理商,资源共享,优势互补,进军海内外凉茶市场。一方面,白云山凉茶借势王老吉的销售渠道;另一方面,白云山凉茶添补王老吉市场空白,丰富产品线,对凉茶品牌特别是凉茶市场新进入者进行无缝阻击。

  广药集团与广粮集团同为省、市国资下的国有企业,广粮集团总资产20多亿元,是国内三大国有饮料企业之一。集团拥有食品饮料、粮油产品两大板块,其饮料板块集饮料研发基地、生产基地、销售服务于一体,旗下饮料产品包括碳酸饮料、果品饮料、功能饮料、凉茶等系列,拥有多个自主品牌,客户覆盖国内及美国、澳洲等30多个国家和地区。为做大做强王老吉,广药集团与广粮集团结成战略联盟也是如此,广药集团将王老吉商标授权广粮集团使用,用于非凉茶类产品生产,将丰富“王老吉”品牌的产品线和产品类别,提升“王老吉”整体品牌的竞争力。有分析称红绿之争最终以和为贵,不排除广药集团和广粮集团其他方面的深度、开拓性合作。

  据悉,“白云山凉茶”由广药集团旗下中药制药企业白云山和黄生产,与“王老吉”同为凉茶,却有同有异:两者同具有清热解毒的功效,都适合竞争激烈、节奏较快、喜食辛辣和烟酒过度的现代人群,但王老吉有祛湿的功效,更加适合炎热潮湿的南方气候,而白云山凉茶则包含麦冬、天冬和玄参,以滋阴为主,特别适合北方的夏季、秋季;此外白云山凉茶还有梅子等多种水果口味,为消费者提供更多选择。在市场蓝海前提下,与王老吉的签约以及授权广粮集团王老吉营养品生产权,广药集团在凉茶版块力主“白绿红”的市场格局,通过为白云山凉茶寻求更广阔的市场渠道,做大中国凉茶。

  据悉,除了白云山凉茶和王老吉商标授权之外,广药集团围绕“大健康”这一主题开展了一些列产业推进、健康服务和科普教育,多元化、全覆盖的广药集团“大健康”产业初具雏形。近期,百年老号“陈李济”重新开业,与广州人民阔别12年后重回北京路。此外,广药集团还将利用旗下的“王老吉”、“潘高寿”、“陈李济”、“敬修堂”等驰名品牌,开发出凉茶、草本饮料、保健食品及“药妆”等更多产品,向“大健康”产业大步迈进。