央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将摸排来历不明儿童 疑似被拐者须检验DNA

发布时间:2011年04月14日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安部称儿童拐卖案一天不破,决不放弃侦查和查找;疑似被拐儿童信息将录入打拐DNA数据库

  昨日,公安部副部长张新枫在公安部深化打拐专项行动电视电话会议上表示,从现在起,全国警方将开展为期6个月的来历不明儿童集中摸排行动,不放弃任何一起未破打拐案件。

  警方打拐形势依然严峻

  公安部透露,从2009年4月以来,全国共破获各类拐卖案件34212起,打击处理拐卖犯罪人员36097名,解救被拐卖妇女23085名、被拐卖儿童13284名,通过全国打拐DNA数据库比对,为1040名解救儿童找到亲生父母。

  张新枫称,经过两年打击,目前拐卖犯罪气焰已被震慑,全国恶性大案明显减少,高发多发势头得到初步遏制。由于现有经济社会发展不平衡以及非法暴利驱动,警方打拐形势依然严峻。

  张新枫介绍,目前我国拐卖案犯罪团伙大范围、跨地区作案,拐骗、运输、贩卖一条龙。犯罪分子为了谋取非法利润直接抢劫、抢夺、盗窃儿童、贩卖婴儿。利用网上聊天、交友、相约游玩等方式拐骗。拐骗残疾少年儿童、少数民族少年儿童、在校学生从事卖淫、偷盗等违法犯罪活动。在一些农村地区,由于人口性别比例失调,大龄男青年娶妻难,长期存在买媳妇现象。

  六一前建成快速查找机制

  张新枫称,对于打拐案件,公安部将实行县市公安部门主要负责人任组长,组长对案件侦办、查找解救被拐卖人员、安抚被害人家庭工作全程负责到底的“一长三包制”。

  张新枫透露,从现在起,全国警方将用6个月时间展开对来历不明儿童集中摸排行动,对疑似被拐卖儿童,要采集生物检材,经刑事技术部门检验后,录入全国打拐DNA数据库比对。同时,公安部要求各地在6月1日前建立实施儿童失踪快速查找机制。

  所谓生物检材,广义地说,泛指有生命的动植物的组成全部及部分残留于刑案中的痕迹物证。狭义地讲,就是与人体有关的毛发、血液、分泌物、人体组织、骨骼等。

  张新枫表示,被拐卖儿童案一天不破,公安机关就决不放弃侦查,决不放弃查找,只要孩子还在,公安机关会一直破下去,找下去。(记者 邢世伟)