央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼教特教学校并入潍坊学院

发布时间:2011年04月14日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月12日讯(记者秦国玲)12日,记者获悉,潍坊幼教特教师范学校将整体并入潍坊学院,组建潍坊学院幼教特教师范学院,为二级教学单位。今年继续保留中专招生,并开始试点高中起点的大专招生,逐步实现本科招生教学。

  潍坊幼教特教师范学校办公室工作人员杨青山12日介绍,并入后将改名为潍坊学院幼教特教师范学院,教学地点不变,在一段时期内也还将保留潍坊特教师范学校的牌子。招生三个专科专业,学前教育专业、特殊教育专业、舞蹈(非师范类)专业。逐步增加高中起点专科,逐步取消中专层次的招生,最终达到本科。

  记者了解到,目前潍坊地区设有本、专科学前教育专业的高等院校极少,潍坊54所大中专院校,年招生规模10余万人,而设有学前教育专业的高职院校仅潍坊职业学院、潍坊工程职业学院。潍坊幼教特教师范学校作为潍坊地区唯一一所专业培养学前教育专业的学校,每年毕业生2000余人,记者了解到,目前潍坊幼教特教师范学校在校中专生2600人,大专1800余人。

  而据潍坊幼教特教师范学校国际交流中心主任张晓丽介绍,由于招聘公办幼儿园教师的县市区大都要求报名标准第一学历为本科、学前教育专业。学校培养的学生大多数为中职或是大专,而且大专是3+2连读模式,这样的招聘会限制住大部分学生。

  张晓丽说,现在孩子们受教育的程度越来越高,随着国家对职业教育的规划,中职类学前教育也不是大的发展趋势。并入潍坊学院后,幼教特教成为二级学院,在原有幼教特教师范学校的规模基础上,学前教育专业可以扩大招生,同时还能提升专业档次,符合社会和市场的需求,也符合国家大政策的背景。中职招生逐步减少规模后,大专层次学历的学生增多,也有利于潍坊幼儿教师师资队伍的提升。而在11日,潍坊学院的相关领导也表示,潍坊学院要建一所综合性大学,将潍坊幼教特教师范学校并入潍坊学院,也是对全市中职学校教育资源的合理布局,有利于潍坊学院综合性大学的发展和专业提升。

  据悉,年底前潍坊将建设500所标准化幼儿园并投入使用。潍坊市教育局学前教育科工作人员表示,随着民办园的增多,学前教育三年计划启动,幼儿园公办教师需求增多,幼教人才需求急增。潍坊今年提出将逐步扩大公办幼儿教师比例,公办幼儿教师纳入当地中小学教师工资保障体系等政策,令学前教育专业大热。