央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁“木乃伊”集体复活 盈利实际改善低于预期

发布时间:2011年04月14日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市中一向不受青睐的钢铁板块近两日表现突出。而自4月初以来多家机构一致看好钢铁,认为当前的钢铁股是典型的“木乃伊”(估值低、业绩相对确定)型股票,随着板块的轮动,消费旺季的来临,钢铁板块行情已悄悄来临。

  不过,也有接受中国证券报记者采访的业内人士认为,钢铁行业中长期来看将持续受到上游成本、行业产能过剩等不利因素压制,实地调研也显示当前钢铁企业盈利的实际改善要比预期低,有行情也仅仅是阶段性的,能走多远并不乐观。

  阶段性投机机会

  从近三年的长周期来看,整个钢铁板块一直处于低位盘整状态,一年中仅有1-2次20%左右不大的行情出现。毕竟在行业长期受上游成本压迫、行业产能过剩的背景下,钢铁上市公司的盈利能力并不被市场看好。

  业内分析人士认为,此次钢铁板块的异军突起与A股风格转换有关。3-4月份,市场投资风格从中小盘股转向低价、蓝筹板块,因股价长期未有表现,钢铁板块才得以为市场所青睐。

  华泰联合证券公司产业研究部总监兼钢铁行业首席分析师赵湘鄂对中国证券报记者表示,4月开始,钢铁行业消费旺季到来,综合测算铁矿石成本以及钢材价格,钢企盈利环比会有所改善,从而成为行情的催化剂,不过,总体维持谨慎看多基调。

  更多的券商则是非常乐观地看多钢铁板块。齐鲁证券钢铁行业分析师笃慧对中国证券报记者表示,钢铁行业全年的产能肯定是过剩的,但二季度随着预期中的消费旺季的到来,加上钢材出口的超预期,钢铁板块将持续看多,个股方面是全线看好。

  海通证券4月11日发布的钢铁行业报告也显得颇为乐观,不仅上调了行业至增持评级,而且几乎将所有的钢铁股都做了推荐。

  上涨后劲不足

  在本轮钢铁股上涨表现中,传统业绩优良的钢铁板块龙头宝钢股份和武钢股份上涨幅度并不大,而一些存在资产注入、矿产资源的股票反而表现突出。

  河北钢铁成为此次领涨钢铁板块的第一股。4月11日、4月12日连续两个巨量涨停。而此前三个月时间,该股长期在4元左右徘徊,成为走势最差的钢铁股之一。此次河北钢铁成牛股,除了是估值修复因素外,更重要的是市场预期河北钢铁有资产注入,特别是集团大股东铁矿石资产注入的传闻。

  河北钢铁集团曾作出承诺,在换股吸收合并之日起一年内将宣钢集团优质钢铁主业资产和舞阳钢铁股权注入上市公司,且在三年内将邯宝公司和唐山不锈钢公司股权注入上市公司。这成为炒作的理由之一。

  但有不愿具名的钢铁行业分析师对中国证券报记者表示,钢铁资产注入对市场吸引力其实不大,原因是行业盈利能力总体不强。市场更为青睐的是大股东河北钢铁集团自有的至少50亿吨以上的铁矿石资源注入的预期。但这一预期还仅仅是一个炒作由头而已,所谓注入的时间表尚无从谈起。

  从吨钢市值和PB角度分析,钢铁板块相对其他板块已出现超跌,市场具有一定的板块估值修复的动力。此次钢铁板块以迅雷之势快速修复估值,近两个交易日普遍涨幅在10%以上。

  不过,接下来,当修复的理由不再,钢铁股将以何种理由继续向上呢?赵湘鄂对中国证券报记者表示,根据近期的调研情况来看,钢铁行业盈利的实际改善要比预期低,这并不是个好现象。 (记者 李晓辉)