央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印媒:中国努力阻止风能电力浪费

发布时间:2011年04月14日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度报业托拉斯4月12日文章,原题:中国加强风电电网建设 在日本核电站危机导致中国计划减少核电站建设这一背景下,北京正加大风电电网基础建设力度。

  尽管在风电装机容量方面领先世界,中国却面临风电并网这一越来越突出的问题,根据中国国家电力监管委员会的报告,风电厂生产的风电有超过一半不能被利用。

  中国国家电网在3月份说,中国计划到2015年前完成智能电网的基础建设,到时将能把1万兆瓦的风电送上电网系统。预计中国会在4月底发布新的风电并网国家标准,新标准将把重点放在风电的稳定性和可预测性上。

  到2010年时,国家电网已投入418亿元来支持风电并网发电。专家说,2010年接入电网的风电只占到中国生产的总电量的3.2%,尽管风电装机容量占到4.4%。

  虽然在一些多风地区如东北,风电占到总电量的12%,但并网仍是阻碍清洁能源发挥更大作用的问题。仅在辽宁省,去年就有76万千瓦的风电被浪费掉,原因就是风电并网系统落后于风电装机容量。

  中国希望到2020年时能从非化石燃料中获取15%的能源,预计风电将贡献出1.5万兆瓦的电能。智能电网将是风电并网问题的一个长期解决方案,但专家们仍在细节问题上达不成统一。与此同时,风电设备制造商正在从发电机中寻求解决方案。(《环球时报》作者K 瓦尔玛,陈一译)