央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:八成香港民众表态接受婚宴无鱼翅

发布时间:2011年04月14日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非牟利团体BLOOM建议香港食肆以鱼肚取代鱼翅。图片来源:香港大公报

  中新网4月13日电 据香港大公报报道,为遵从传统,香港有不少举办婚宴的酒楼及酒店都将鱼翅列入餐单中,供顾客选择。香港一项研究发现,九成的受访者在婚宴中有进食鱼翅,但有八成受访者表示愿意接受没有鱼翅的婚宴,有环保团体指,酒店及酒楼可在餐单内选择较多受访者接受的鱼肚取代鱼翅。

  由非牟利团体BLOOM委托港大进行的调查,以了解香港消费者进食鱼翅及鲨鱼副产品的习惯及态度,调查成功访问了逾一千人。研究发现,在所有香港有售的鲨鱼副产品中(包括鲨鱼肉、鱼翅、鲨鱼丸及鲨鱼软骨)中,鱼翅最经常被食用,并主要制成鱼翅汤。

  研究指出,近九成受访者主要在婚宴上进食鱼翅,其次为寿宴;而五成二受访者表示,因“传统观念”是进食鱼翅的主因,然而有八成受访者接受婚宴上不设鱼翅;七成九的受访者表示可以用鱼肚代替鱼翅,而拣选海参有七成三,素翅占六成一。

  BLOOM项目主任畲国豪表示,鲨鱼如五洋鲨及海虎鲨,已分别处于易危及近危的级别,而据世界自然保育联盟在评估鲨鱼的品种中,更有六十九个品种在可见的未来将面临绝种的危机。故此团体计划在今年内,到有将鱼翅列入婚宴餐单中的酒店及酒楼进行保育推广,建议餐单以其它食材取代鱼翅或在餐单上附带鱼翅的饭餸供市民选择。