央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界上最大的单口径射电望远镜项目在贵州破土动工

发布时间:2011年04月14日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳4月13日电 (李克 张伟)4月12日,500米口径球面射电器望远镜FAST工程建设领导小组第三次会议在贵阳召开。记者从会上获悉,目前世界上最大的单口径射电望远镜已于2011年3月份在贵州省黔南州平塘县镇绿水村的“大窝凼”洼地开挖台址。

  据介绍,“大窝凼”洼地是卡斯特地貌所独有的一大片漏斗天坑群,刚好设置望远镜的巨型反射面。卡斯特地质条件可以保障雨水向地下渗透,而不会淤积在表面腐蚀和损坏望远镜。同时“大窝凼”洼地附近没有集镇和工厂,半径5千米内没有乡镇,半径25千米内只有一个县城。有关专家认为,“大窝凼”洼地的无线电环境最为理想。

  据悉,500米口径球面射电器望远镜FAST项目,已被列入国家高科技产业发展项目计划。该项目不仅是一个多学科研究平台,还将在日地环境研究、深空探测和国家安全等方面发挥重要作用,其建设将推动中国众多高科技领域的发展。(完)