央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女举总教练遗憾韩国劲敌没来 称破纪录较难

发布时间:2011年04月14日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社安徽铜陵4月12日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社安徽铜陵4月12日体育专电(记者姬烨、詹婷婷)中国女子举重队在亚洲举重锦标赛上特意派出两名选手参加75公斤级以上的比赛,意在双面夹击曾多次击败中国选手的韩国名将张美兰,然而张美兰却没有出现在参赛名单上,这让中国女队总教练马文辉不禁感叹:有点失望!

  拥有奥运会、世锦赛、亚运会冠军头衔的张美兰可谓中国女举的一个心结。因为在过去几年,她所取得的成绩几乎都是“踩着”中国选手的体重劣势摘得的。

  “这么多年,中国女举在这个级别上对张美兰总是赢一场输一场,中国选手换了一拨又一拨,但都没有拼过她,”马文辉12日在接受采访时说。为了重新夺回“世界第一女大力士”这一荣誉,出征亚锦赛的中国队特意派出孟苏平和周璐璐两名选手,希望能拼下这块女子最大级别的金牌。这一做法对于各级别好手如云的中国女举来说实属罕见。

  但张美兰的缺阵打乱了中国队的赛前计划。本次参加这一级别的除了中国队的两名选手外,只剩下三人,而且从报名成绩看,这三人与中国选手有不小差距。马文辉说:“我们派出两名选手,本想拼一下张美兰。但她没来,我们只好把这次比赛当做练兵了。”

  在2006年和2007年的世锦赛中,张美兰在总成绩持平的情况下,凭借体重优势连续两次战胜中国选手穆爽爽夺冠。在去年进行的广州亚运会中,张美兰又夺得冠军,同样是依靠体重轻的优势击败中国小将孟苏平。

  马文辉在展望本届亚锦赛该级别比赛时说:“由于参赛人数少,高手也没来,中国队员缺少刺激,也许会在不经意间状态受影响。”当被问及这两名选手能否举出破世界纪录的成绩时,马文辉摇摇头说:“这个有点难。”

  据马文辉介绍,孟苏平和周璐璐可谓该级别水平最高的中国选手。孟苏平虽然在广州亚运会上憾负于张美兰,但在去年的世锦赛中,她在总成绩上力压张美兰获得银牌。周璐璐同样不容小觑,她曾在十一运会中夺得该级别总成绩亚军,当时她的成绩比孟苏平高出10公斤之多。

  举重亚锦赛将于13日正式拉开战幕,女子75公斤级以上的较量将于16日打响。