央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药品快检车“发威”路上揪出违法保健品

发布时间:2011年04月14日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡良光通讯员/曹永忠)发现货车、药店里藏有涉嫌违法药品,药监人员如何第一时间进行判别?答案是使用快检车。

  日前,广州食品药品监管局巡查抽检科在驾着药品快检车行驶至萝岗区开创大道和黄埔东路交叉路口附近时,执法人员突然发现旁边经过的一辆小面包车里装载着大量减肥类保健食品。执法人员对该批保健食品产生了怀疑,于是引导驾驶员靠边行驶停车。该批减肥类保健食品标示为梅州某保健食品厂生产,由天平架货运市场运往新塘。快检人员随即运用快检车上的设备检测这批保健食品,结果显示西布曲明呈阳性,这意味着该批864盒保健食品涉嫌非法添加“西布曲明”(有副作用的抑制剂,常被违法添加进减肥药)。执法人员依法对这批保健食品先行登记保存,并作进一步调查处理。“这次行动充分体现了快检车快速、机动的特点。”昨日广州药检所主任中医师张永耀介绍,“药品快检车”是针对目前全国基层药品监管工作实际研制的特种车辆,一方面,车内配备了先进的近红外光谱仪和高效液体色谱仪等检测设备,目前能对约530个化学药品及相关产品进行现场检验;另一方面,配有对降糖类(双胍类)、减肥类(西布曲明)、降压类(尼群类、硝苯地平)等10多种常见化学药物进行现场快速检测的快检试剂盒,可及时对市场上存在的在中成药、保健食品、化妆品中非法添加上述化学药物的违法行为进行初步鉴定;同时车载系统还可以对19余万条药品质量信息数据进行实时查询,只要一输入某种产品的批准文号,就能当场鉴别其真伪。

  “快检车主要功能是打假,但它也不是万能的,快检发现的涉嫌违法产品,还需要经过实验室再次检验才能真正确定是否违法。”市食品药品监管局稽查分局副局长赵国平坦言。据统计,从2008年5月至2011年3月开展快检至今,广州食品药品监管局共检查企业44457家,快检2222批(含药品、保健食品、化妆品),其中有123批快检呈阳性的产品,经实验室检验后判定不合格为65批,确认阳性率为52.8%。也就是说,快检车对违法产品检测的命中率超过一半。广州食品药品监管局有关负责人表示,现在全国有20多个省和直辖市配备了快检车,下一步,广州将努力提高药品检测车的配备水平,争取在每个区(县级市)药监局配备药品检测车。