央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市拐点3月初步显现房企业绩明显分化

发布时间:2011年04月14日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

房企业绩出现拐点后,楼价的拐点有望到来。

  黄宗治 摄

  □南方日报记者 关丽

  今年初房产税、限购、价格控制等一系列楼市调控的威力正在发展商的业绩中逐步体现。近日多家房地产企业相继发布一季度业绩报告,从已公布的数据来看,一季度房企业绩分化明显,部分房地产开发商在全年已过去的1/4时间内只完成了全年目标的10%,特别是3月份几乎所有的房企业绩都大幅下滑,出现业绩拐点,楼市新一轮优胜劣汰似乎不可避免,山雨欲来。

  一季度房企业绩喜少忧多

  昨日,恒大地产在港公布业绩,公报显示,2011年首季度销售共计198亿元,较2010年同期的83.9亿元增长135.9%;销售面积共计285.7万平方米,较2010年同期的132万平方米增长117.2%。

  这是为数不多的季度喜报,此前,万科和碧桂园也相继发布了喜报。万科的季报显示,万科以355.1亿元的销售业绩赫然位居首位,同比增135.3%。而不久前中国房产信息集团联合中国房地产测评中心共同发布《2011年第一季度中国房地产企业销售排行榜TOP30》显示,碧桂园一季度销售93亿元(未包括16亿元已认购待签约金额)跻身全国三甲。

  但其它企业就相对悲惨,浙江上市房企莱茵置业的季报称,报告期内公司实现营业收入2.64亿元,较去年同期下降41.85%。而金地、复地等房企也未能逃脱厄运,今年3月份首次出现同比下滑,最大降幅达31%,其中金地集团前三个月仅完成不到10%的全年销售目标,堪称惨淡。

  据观察,上市房企一季度销售完成情况普遍不理想。目前只有恒大、保利、万科算刚刚及格,以全年的1/4时间为参照,恒大地产2011年实现700亿销售目标,第一季度相当于完成全年目标的28.2%;保利地产首季相当于完成全年目标515亿的27%;万科今年的销售目标是1400亿元,一季度完成25%的任务。

  对比去年一季度,仅万科一家企业销售突破百亿,而今年首季已有6家超大型企业销售过百亿。显示出标杆房企继续拉大同业差距。

  三四线城市开始唱主角

  在房地产企业公报的业绩报告中,明显可以看出,三四线城市的开发项目对房企业绩贡献大。这一方面显示了楼市的热度和开发重点已经向三四线城市转移,另一方面也显示了宏观调控对一线城市楼价的威慑效果。那些注重在三四线城市布局的企业都赚得满盆满钵,万科、恒大、碧桂园等几家业绩不错的房企,其二三线城市项目都进入丰收期。

  以恒大为例,恒大3月新开的4个项目,分别为中山恒大绿洲、景德镇恒大名都、南充恒大绿洲、遵义恒大城。4个新开盘项目均位于三线城市,全月合计销售高达8亿元。而一直深耕二三线城市的碧桂园,第一季度销售面积约150万平方米,摘得销售面积季军位置。

  分析人士指出,受限购令、房价控制目标出台的影响,一线城市项目、高端项目占比少的公司所受调控的影响较少,而那些更多布局二三线、甚至是四线城市的房企也将获得更多的机会。恒大、碧桂园之所以取得优异市场表现,进一步显示了二三线城市战略的成功性,在有效开拓市场的同时,规避了宏观调控的风险。

  业绩拐点3月显现

  就在一季度业绩出现明显放缓的情况下,3月单月数据却宣布了销售拐点的到来。万科一季度月均收入超百亿,但3月份93.3亿元的销售额,远远低于1月份的201亿元,月销售低于百亿是万科近年来鲜见的情况。金地集团3月份实现签约面积9.9万平方米,同比下降10.6%,这是金地集团今年来首次出现的单月下降。而复地集团销售收入已经从1月份的6.92亿元,降至6.19亿元,已是连续两月保持环比下滑,同比降幅达31%。“调控已经对市场产生了明显影响,成交速度3月份开始普遍放缓。”万科董事会秘书谭华杰表示。

  对此,分析人士称,1、2月份的销售,还处于去年调控的背景之下,市场销售还来不及反应,但随着春节后新的调控政策落实,市场进入观望期,使得3月份的销售快速下滑。