央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰预计紧缩政策将延续 3 个月

发布时间:2011年04月14日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 李焱)自去年十月以来决策层致力于给经济降温以抑制通胀上行的努力已初现成效,但紧缩政策不能放松,需至少继续保持3个月,以防信贷迅速反弹从而导致通胀压力重新回升。汇丰昨日发布中国经济研究专项报告提出上述观点,并称汇丰维持今年CPI3.9%及GDP增长约9%的预期不变。

  汇丰研究认为,包括数量紧缩的货币政策、加息、供给面行政性措施以及针对房地产市场的调控政策等在内的一系列政策措施,目前已开始见效:尽管消费物价指数(CPI)仍在上升,但食品价格的增速已低于预期。M2货币供应增速已连续三个月下降,二月份同比增长15.7%(今年全年目标为16%)。此外,自去年十二月以来汇丰中国制造业PMI指数也在回落(3月份开始企稳),意味着信贷紧缩已开始对前期有过快倾向的总需求有所遏制。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,预计未来几个月仍将主要通过以下组合措施继续维持紧缩政策力度:首先,通过量化紧缩政策将年内信贷增长控制在16%以下。预计未来三个月存款准备金率将再度上调100个基点,并针对违规银行提高动态差别存款准备金率。这将使存款准备金率上升至历史新高,平均超过20%(目前均值为 19.5%,大银行为20%,中小银行为 18%),这将有效抑制银行的放贷能力。结合月度贷款配额措施,到年底信贷增速将由目前的同比17.7%进一步降至16%以下。

  其次,适度加息以平抑通胀预期。预计今后数月将再度加息25个基点。虽然量化紧缩政策的初见成效降低了大幅加息的必要,但适度加息对平抑通胀预期仍必不可少。

  房地产调控措施将继续实施,结合保障性住房的加速建设,将稳定房价,甚至使房价小幅下调。此举有助于稳定或降低非食品通胀和平抑通胀预期。

  屈宏斌称,预期这些降温措施能够在2011年下半年有效降低通胀压力,而不影响经济增长。