央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险公司份额“争夺战”变调?

发布时间:2011年04月14日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要份额还是要利润?这个问题在今年对于保险公司来说,或许更为棘手,这有可能为今后几年的发展定下基调。保监会日前公布了今年前两月的保费收入情况,全国寿险公司总保费收入2346亿元,同比增长1.3%,与去年同期相比,增幅降低近40个百分点。

  具体来看,个险新单增长迅速,而银保新单则出现负增长;换而言之,银保业务的下滑,拉低了总保费的增速。但就在看似简单的“下滑”中却显示出大型公司与小型公司在战略上的巨大差异。

  “从结构上看,中小保险公司的银保新单上升较快,而大保险公司的银保新单出现下降,由于大保险公司在保费收入中占比较大,因此大保险公司的银保保费收入下降对总保费收入影响较大。”东北证券分析师赵新安如是认为。

  2010年11月初,银监会发布《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,规定保险公司不得在银行驻点销售,每个银行网点最多代理三家保险公司产品,银行销售人员必须拥有保险代理资格才能销售保险。

  赵新安称,从各家公司的银保专管员人数来看,中国人寿银保专管员人数最多,为42000人,因此受影响比较大。同时,自2009年以来,太保寿险银保业务转型最快,银保业务期缴率大幅度上升,撤销银保专管员,对太保的银保期缴业务影响较大。而对中国平安来说,业务结构以个险为主,主动压缩了利润率较低的银保业务,因此,银保保费收入也出现较大幅度的下降。

  而与此同时,在银监会整顿银保业务的形势之下,很多大型保险公司主动放弃了银保业务中利润比较低的那部分“鸡肋”,专攻个险。但这一情况并没有出现在中小寿险公司身上。赵新安称,对于中小保险公司来说,个险渠道营销代理人发展速度较慢,营销代理人总量规模较小,产能也不大,因此,个险业务发展困难。而为提高业务规模,中小保险公司集中力量发展银保业务。

  中小保险公司的业务结构中,银保业务占比较高,“最多代理三家公司”的银保业务限制实施以后,银保业务手续费价格战会更加激烈,因此,尽管在银保产品利润率比较低的情况下,中小保险公司的银保保费收入增速依然很快。另外,大型保险公司在银保领域的退出也为中小保险公司提供了填补空缺的机会。(陈天翔)