央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会再“盯”平台贷 对客户实行“名单制”管理

发布时间:2011年04月14日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会再“盯”平台贷 对客户实行“名单制”管理

  昨天,记者从银监会方面了解到,银监会近日对平台贷款今年以来再度下发通知,要求所有银行对平台贷客户实行“名单制”管理。

  “审批权收至总行”

  这份《关于切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》中要求,各银行都要“将平台贷款审批权限统一上收至总行”,各银行总行对纳入平台类客户名单内的贷款实行统一授信、逐笔审批,分支行仅承担前台营销和贷后管理。

  银监会还要求所有银行都必须对平台贷和此前已经整改为公司类贷款的客户实行“名单制”管理。“名单制”信息管理系统中至少包括企业法人、事业法人、机关法人三类融资平台的基本情况及授信、贷款期限结构、投向、风险定性及还款来源结构等要素。

  平台贷“降旧控新”

  对于2011年平台贷风险监管工作,监管层也制定出了“降旧控新”的目标。对2010年6月30日前已签订合同但目前未完成全部放款过程的,必须同时满足三个条件才能继续放款。

  三个条件分别是:符合国家宏观调控政策、发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准、土地利用总体规划以及信贷审慎管理规定等要求;财务状况健全,资产负债率不高于80%;抵押担保合法合规足值。

  截至去年11月末,融资平台贷款9.09万亿,占比19.16%,较2009年末上升0.7个百分点。2010年上半年净增0.28万亿,下半年截至11月末净增1.43万亿。

  (记者赵谨)