央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

形成良好的产学研合作机制

发布时间:2011年04月14日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为早期的技术创新战略联盟,机制健全、权益明晰,再加上曹妃甸项目的成功,让这支钢铁“梦之队”广受好评,然而在“十一五”重大专项“新一代可循环钢铁流程工艺技术”告一段落后,联盟的下一步工作重点是什么?方向是什么?

  运行了3年多的钢铁可循环流程技术创新战略联盟急需新的创新思路,急需大的突破整合,我国的钢铁“梦之队”正处于十字路口。

  3年来,在联盟框架下,宏观科技管理及产业技术进步方面都已经有了重大政策突破,今后联盟的运行质量决定着国家支持联盟的政策倾向,决定着钢铁产业技术创新模式和科技资源配置效率,对钢铁行业影响巨大。

  当前我国行业重大共性技术研发体系还面临一些具体问题:如重大共性技术研发体系不完整,缺乏长期、系统的支持,基础数据平台建设投入不足,重要的性能参数缺乏积累;材料工程应用研究平台建设不足;大飞机、核电、深海作业等大型工程用材缺乏技术和数据支持,容易再次出现长期依靠进口的局面……

  而这些共性问题,是任何一家企业单打独斗解决不了的,但却是任何一家钢企进一步发展提升所必需的,更主要的是,这些共性问题关乎我国钢铁行业的发展,甚至关乎我国与钢铁行业紧密相关的其他众多行业的发展。联盟作为集聚行业先进技术、众多资源和最优秀人才队伍的平台,应该成为行业技术创新和科技攻关项目的主要承担载体,成为行业技术进步的研发核心,成为行业技术进步的主要驱动者。

  客观看,钢铁可循环流程技术创新战略联盟之所以能成为众多联盟中的典范,一个重要的原因是恰逢“十一五”重大专项的契机,国家财政支持力度大,还有配套政策。而今后联盟的发展不可能永远依靠国家重大科技项目支撑和带动,在财政支持减少的情况下,联盟需要增强自身的造血功能。

  所有问题的解决,需要的都是一个好的机制,这既是前一阶段联盟的成功所在,也是接下来联盟的成败关键。