央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生物疗法让生命从肿瘤手中“解放”

发布时间:2011年04月14日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生物疗法让生命从肿瘤手中“解放”

  ――省医院肿瘤生物治疗中心主任谭岩专访

本报记者 王凌杉

  通讯员 肖静

  近年来,以肿瘤免疫治疗为基础发展起来的肿瘤生物治疗日益受到重视。在第17个全国肿瘤防治宣传周到来之际,记者就“科学抗癌,关爱生命”的话题采访了省内知名专家、省医院肿瘤生物治疗中心主任谭岩教授。

  科学抗癌有了重大突破

  谭岩教授,中国免疫学学会肿瘤生物治疗分会组委、中国免疫学学会吉林省免疫学会理事长、吉林省生物化学与免疫学会副理事长,是吉林省肿瘤生物治疗领头人。他在接受采访时表示,肿瘤生物治疗是一种新的肿瘤治疗模式,也称免疫治疗,即利用免疫学和细胞学来治疗肿瘤,达到杀灭肿瘤细胞的目的。

  肿瘤生物治疗是继手术、放疗、化疗后,治疗癌症的第四大治疗模式,它对肿瘤干细胞和其它处于非增殖期的肿瘤细胞均有明显的杀伤作用。它能够清除手术不能清除的微小残留灶;能够杀灭化疗药物不能够杀灭的休眠期的肿瘤细胞。

  自体细胞免疫治疗技术――CLS生物技术是目前应用比较成熟的肿瘤生物治疗技术,并已被卫生部批准进入我国临床应用。

  生物技术提升抗癌准确性

  CLS生物技术通过提取病人体血液中的单核细胞,应用生物技术在体外对这些细胞进行培养增殖,使其具有高效识别和杀灭肿瘤细胞的能力,将这些高活性的细胞回输到病人体内,不仅可以准确高效地杀灭肿瘤细胞,还能激发机体产生抗肿瘤的免疫反应,从而使免疫网络发挥正常作用以杀死肿瘤细胞,并启动免疫监视防止肿瘤复发。

  谭教授介绍,对于肿瘤患者晚期治疗,目前传统的治疗手段基本上是束手无策。而肿瘤患者本身也因此而陷入失望乃至绝望中。“CLS生物技术”填补肿瘤患者治疗空白,使用生物治疗技术患者治疗无痛苦,能有效缩小肿瘤,提升患者的生存期,提高患者的生存质量,能极大的提高患者的生存及治疗信心。

  CLS生物技术具有无副作用、无痛苦等优点,减轻患者化疗副作用的同时,提高患者自身的免疫与生活质量,并适用于几乎所有的肿瘤疾病。

  科技的飞速发展推动了肿瘤治疗技术的前进,生物治疗技术是继手术、放疗、化疗的第四大治疗手段,生物细胞免疫治疗突破了传统意义上治疗肿瘤的局限,它将开创人体细胞免疫自主抗癌的全新时代,代表着肿瘤的治疗已经进入“科技抗癌,绿色抗癌”时代。

  治疗无痛苦 生活质量提高

  患晚期肾癌的张大爷因错过了手术期,经常腹痛、呕吐、不能进食,在家人的陪同下来到省医院检查,彩超提示有79mm×70mm实质回声团,腹腔积液,该院生物治疗中心主任谭岩教授建议立即进行生物治疗。第一次治疗后,张大爷就能进食了,此后精神逐渐好转,脸色逐渐恢复正常,一个疗程后,腹痛减轻,后经B超检查,张大爷腹水消失。“生物治疗通过给肿瘤病人输入免疫细胞,将人体自身抗肿瘤免疫细胞激活,提高人体免疫机能,杀灭体内肿瘤细胞。”谭教授介绍,这种新的生物治疗肿瘤方法,无明显毒副作用,而且极大地减轻了患者痛苦,提高了患者的生命质量。

  肿瘤生物治疗对实验室条件和操作技术要求极高,省医院建成国内一流的生物实验室,组织了一支高层次、高学历的专业队伍,掌握了生物治疗的核心技术,使肿瘤治疗成本大幅降低,治疗效果大幅提升。

  据了解,省医院生物治疗中心已成功为恶性黑色素瘤、肝癌、肺癌、胰腺癌、乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌等不同肿瘤患者成功进行了生物治疗,使他们的症状明显得到改善。

  省医院肿瘤生物治疗中心,是医院的重点科室,拥有国际先进的整体万级、局部百级洁净,符合GMP标准的细胞培养实验室,在国内同类实验室中处于领先地位。

  在严格保证细胞培养质量的基础上,应患者要求,现每月接受100位病人预约就诊。肿瘤专家预约热线:0431-86825858、400-701-0059、www.zl120.org。