央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申购日遭“临门狙击” 理邦仪器被诉侵权

发布时间:2011年04月13日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,对于理邦仪器(300206,SZ)来说是一个极其特殊和重要的日子,在经历了漫长的等待之后,公司将接受广大投资者真金白银的检阅―网上申购。可是就在今天,理邦仪器却不得不面对竞争对手深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的“临门狙击”。

  部分产品被诉侵权

  本应静待投资者申购的理邦仪器,却在今日突然公布了一则足以令所有人感到震惊的公告。

  理邦仪器在公告中表示,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称迈瑞公司)于4月8日向深圳市中级人民法院(以下简称深圳中院)提起诉讼,称公司多参数监护系列产品侵犯迈瑞公司的知识产权。深圳中院立案庭已经确认迈瑞公司起诉公司知识产权侵权系列案件情况属实。

  公告显示,迈瑞方面要求公司立即停止侵权行为;立即停止制造、许诺销售、销售侵权产品;销毁库存的侵权产品及半成品;销毁涉及侵权产品的广告和宣传资料,删除互联网上对该产品的宣传和广告;要求公司就侵犯专利权的行为赔偿2000万元,并就侵犯商业秘密的行为赔偿500万元。

  根据此前媒体报道的相关信息,迈瑞公司称理邦仪器的多参数监护系列产品 “M8病人监护仪”、“M9病人监护仪”、“M80病人监护仪”和“M50病人监护仪”,涉嫌侵犯迈瑞公司发明专利一项、实用新型专利三项以及商业秘密。

  那么迈瑞公司到底为何方神圣?为何在理邦仪器即将申购之时突然上诉?在理邦仪器公布的《招股说明书》中曾有这样的描述,作为国内主要的医疗电子设备供应商之一的迈瑞公司是公司国内主要竞争对手,产品涉及监护、临床检验、数字超声、放射影像、兽用设备等多个领域,在监护及数字超声领域与公司形成竞争关系。2006年9月迈瑞公司在美国纽交所上市。从销售毛利率来看,理邦仪器高达59.12%,还要略微高于迈瑞公司的57.43%。

  今日申购或受影响

  对于迈瑞公司的指责,理邦仪器在公告也给予了明确的回应,表示公司的相关监护产品系自主研发取得,未侵犯迈瑞公司专利。近三年,公司持续保持占营业收入10%以上的研发投入,在监护产品领域通过持续自主研发获得了涵盖主控平台、检测模块、一体化等关键领域的12项专有核心技术,截至目前已取得3项发明专利、7项实用新型专利、7项外观设计专利及21项软件著作权。

  与此同时,理邦仪器也在公告中就败诉的影响进行了预测,称即使公司涉及的侵权案败诉,公司涉及案件主张侵权的产品近3年销售额分别为1144.63万元、1258.95万元、3916.52万元,分别占当期营业收入比例的6.51%、5.50%、12.22%,毛利额分别为535.51万元、663.35万元、2096.40万元,分别占当期毛利总额的5.55%、5.03%、11.02%,占比均较小,不影响公司的持续经营能力。

  一位业内人士表示,虽然理邦仪器否认侵权一事,并称即使败诉影响也不大,但是,这一事件很可能对于今日的申购产生明显影响。(每日经济新闻)