央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消极比赛受罚 小丁受困“斯诺克”

发布时间:2011年04月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:世界台联官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界台联官网昨天发布消息称,丁俊晖因去年10月在欧洲球员巡回赛德国站与梁文博的比赛中消极比赛,被处以2000英镑的罚款。文章称,丁俊晖已接受了处罚。

  在部分网友看来,小丁的输球多少有点“拉兄弟一把”的意思。那场比赛小丁获胜与否区别不大,但梁文博一旦获胜就能跻身当年的总决赛。因此,小丁当天表现得“毫无取胜欲望”似乎也能说得通。不过,经纪人张萌解释说,丁俊晖并不是消极比赛,比赛前一晚小丁出现了胃痛,只是他考虑到中国球迷对德比的期待,还是决定完成比赛。

  时隔近半年,小丁究竟是“抱病”还是“消极”已无法深究,但这种做法确有不妥。但在德比战中状态全无、大失水准的表现,恐怕也不是球迷想看到的吧,更何况对类似“消极比赛”的处罚是相当严的。“火箭”奥沙利文够牛吧?可他一再消极参赛,忍无可忍的国际台联主席赫恩就发出了“不好好打就滚蛋”的最后通牒。作为一个铁腕改革派的代表,赫恩就任后一直致力于向全世界推广斯诺克,自然无法容忍奥沙利文频繁的“到此一游”,对小丁的惩罚也是情理之中:为了帮助“兄弟”就可以随便输球,那又将球迷乃至斯诺克运动的利益置于何处?

  仔细分析此次国际台联的处罚决定,还是有不少值得说一说的地方。起码,其程序上的合理性就颇值得借鉴。比如,当丁俊晖以0:4完败梁文博,并出现开杆主动炸球等罕见情况后,赛事组委会在赛后迅速将情况向国际台联作了报告。而国际台联纪律委员会的调查也随即展开。丁俊晖的解释则是自己当时身体不适。但国际台联认为,丁俊晖未在赛前告知组委会自己生病,而是选择了继续参赛,就默认是正常参赛,出现消极态度就属于违规,理应受罚。不过考虑到丁俊晖是“初犯”,事后立即道歉且态度诚恳,便决定对其“从轻发落”。

  纵观全过程,国际台联的处罚决定有理有据,堪称范本。而反观国内的部分赛事,则显得非常尴尬。2005年亚洲精英赛决赛和前不久的张家港锦标赛,丁俊晖两次都表现得比较反常,早早认输,但都没有受罚。究其原因,一是相关制度的不完善,二是其究竟有没有真正把球迷利益放在第一位。

  随着斯诺克赛事的增多,对选手的体力和精力都是一种挑战。可以反映、可以抗议,但绝不该在比赛中消极应对。否则如何对得起球迷,对得起自己从事的这项运动,对得起自己头上的“职业”二字? 董 晨