央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白俄罗斯全力侦查地铁爆炸案(图)

发布时间:2011年04月13日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月12日,在白俄罗斯首都明斯克,两名男子来到发生爆炸的“十月”地铁站入口附近,摆放鲜花哀悼遇难者。  新华社发

  4月13日,白俄罗斯首都明斯克将举行哀悼日活动,祭奠两天前地铁爆炸案中的遇难者。据当地媒体披露的最新数据,共有12人在这起爆炸案中遇难,150多人受伤,其中40人伤势严重。白俄罗斯总检察院将此案定性为恐怖事件。

  据当地媒体报道,明斯克时间11日17时54分(北京时间22时54分),在市中心的“十月”地铁站,地铁列车刚刚停靠并打开车门时,放站台上一个长条凳下的包发生爆炸。有目击者说,爆炸产生大量浓烟,爆炸发生5分钟后有关部门开始疏散人员。爆炸现场被炸出一个宽1.5米、深1米的坑。

  这次爆炸发生地距白俄罗斯总统官邸仅百米左右,紧临“十月”广场。白俄罗斯总统卢卡申科在事发当天召开紧急会议,要求有关部门迅速查明凶手。

  白俄罗斯国家安全局局长扎伊采夫12日稍晚些时候向媒体透露,制造地铁恐怖事件的行为有三种可能性:要么是为了破坏白俄罗斯国内稳定,要么是极端组织的报复行为,要么是精神不正常的人所为。他还说,目前当局已抓获3名犯罪嫌疑人,其中一名现年27岁、身高1.75至1.78米的男子被怀疑直接制造了这起爆炸案,不排除另两人是这名男子的同伙。

  白俄罗斯紧急情况部、国家安全局和内务部人员在爆炸案发生后立即携带装备赶往现场展开救援和调查。当地警方初步认为,爆炸的威力相当于5至7公斤梯恩梯炸药。白俄罗斯内务部长库列绍夫12日向媒体透露,犯罪分子是通过无线遥控方式引爆了自制爆炸装置。

  根据地铁站的录像资料和目击者描述,当地警方锁定两名男性犯罪嫌疑人,并绘制了电脑画像。白俄罗斯副总检察长施韦德12日表示,几名犯罪嫌疑人已被抓获。他说,这是白俄罗斯首次出现此种恐怖活动。

  明斯克市民尼古拉 伊万诺维奇12日上午在电话里对本报记者说,爆炸案发生后,警方立即展开调查,明斯克街头的安保措施明显加强,执勤的军人和特警随处可见。为了缓解地铁停运带来的交通压力,公交公司增加了公共汽车的数量。

  尼古拉说,白俄罗斯很少发生恐怖事件,这起地铁爆炸案让大多数人感到震惊。他认为,从案件发生的时间和地点来看,这是一起精心策划的恐怖事件,不排除是外部势力所为,目的是搞乱白俄罗斯局势,扶持亲西方的政治势力上台,从而使白俄罗斯放弃中立的外交政策,完全倒向西方。他同时指出,这起爆炸案也有可能是白俄罗斯国内某种激进政治势力因不满总统选举结果而制造的。

  另据白通社报道,俄罗斯共产党领导人久加诺夫认为,这起恐怖事件是某股势力想把白俄罗斯的局势搞乱,制造恐慌。

  联合国秘书长潘基文对包括遇难者亲属在内的白俄罗斯人民表示慰问。俄罗斯总统梅德韦杰夫同卢卡申科进行了电话交谈,对遇难者表示哀悼,并表示愿提供力所能及的帮助。截至记者发稿时,俄已向明斯克派出刑侦专家和医务人员,还有一些心理学专家也计划飞往明斯克开展心理救援。中国、哈萨克斯坦、乌克兰、拉脱维亚、立陶宛、摩尔多瓦、欧安组织等也纷纷表态,谴责发生在明斯克的恐怖事件并对白俄罗斯人民表示慰问。

  (本报莫斯科4月12日电)