央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女孩失恋,难言之隐相伴

发布时间:2011年04月13日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生说,情绪波动导致肠胃功能紊乱,易引发便秘

  本报通讯员 张基隆

  本报记者 周皓亮

  这三年来,28岁的鄞州女孩小苏一直有个难言之隐――便秘。

  四处求医,就是不见好,直到今年谜底才解开。鄞州人民医院的医生说,便秘应该是她三年前的那次失恋引起的。

  失恋也会引起便秘?昨日,鄞州人民医院消化内科主任李小平说,肠胃是一个很情绪化的器官,情绪波动可能导致肠胃功能紊乱。这几年来,到他们医院就诊的近半便秘患者像小苏一样,是心病引起的。

  “有的因为失恋,有的因为升学压力,”李小平说,生活压力引起的最多。

  失恋后失眠,小苏便秘了

  小苏曾有个男友,高中时认识,大学开始恋爱,分分合合5个年头。

  三年前一个晚上,男友喜欢上了他的一位同事,随后两人分手。此后相当一段时间,她食不甘味,睡不安寝。

  慢慢的,小苏便秘了。经常一个星期都无法排便。她去多家医院查,可便秘始终不见好,只能靠吃泻药。

  今年1月,鄞州人民医院消化内科医生确诊,小苏的便秘跟失恋有关。治疗到昨天,小苏的病情已好了很多。

  心理压力容易引发便秘

  医院消化内科主任李小平说,很多便秘患者并不知道自己的毛病是心病引起,其实这种现象非常普遍。来他们医院就诊的病人,近半是心理障碍引起的。

  比如升学压力,宁波一重点中学学生李小平,高三后压力太大,开始便秘,后来连高考都耽误了。

  心理辅导也能治胃肠道疾病

  心理障碍怎么会引起便秘?

  李小平说,人有了心理障碍,大多郁郁寡欢,活动少,肠蠕动减弱。心理障碍还会引起内脏植物神经功能失调,植物神经控制肠胃功能,也会顺带引起后者的功能紊乱,于是就出现了便秘。

  李小平说,这些年,胃肠道功能障碍成为热门研究课题,有些医院尝试对便秘进行综合治疗,尽量少用药、甚至不用药,加强心理辅导。所以不管怎么样,笑一笑吧。

  如何预防便秘

  1、按时排便,不管有没有便意,按时到厕所报到。

  2、排便时不要看书、思考或干其他事,很多小孩子喜欢上厕所时玩游戏,这样的便秘病人很多。

  3、多运动,比如散步、慢跑,加强腹部力量,能够促进胃肠蠕动,有助排便。

  4、饮食必须有适量的纤维素,主食不要过于精细,要适当吃些粗粮。

  5、每天要吃一定量的蔬菜与水果。早晚空腹吃苹果,或餐前吃香蕉。