央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北京舞王”亮相“钱报达人班”想瘦腰瘦肚皮的快来吧

发布时间:2011年04月13日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  活动时间本周六,有兴趣的赶紧拿起电话,拨打本报热线87917666

  本报记者 邹洪珊

  热烈激情的阿拉伯音乐中,一个精灵般的身影随着音乐扭摆着自己盈盈的腰肢,双手如蛇般扭动缠绕,腰间的配饰与乐声交错纠缠……

  初看到李钧,很少有人会把这个帅帅的湖北小伙与上面这个身影联系在一起。然而,当他跳起肚皮舞,给人留下的就是这么个感觉。

  在肚皮舞这个领域,他是全国跳得最好的人之一。

  达人班时间:周六中午12点

  地点:江东区惊驾路668号银晨国际大厦2幢6号3层 沁。1976 风尚馆

  上课要求:穿运动服或者宽松的服饰,不能穿牛仔裤,腰间可以自配一条民族特色的丝巾。

  上课内容:教授西米瘦腰、前顶胯收腹、蛇手塑手臂等动作。

  第一天起就成了班里最害羞的人

  李钧跳肚皮舞始于大学。

  19岁的时候,他考上了天津体院。

  一天,他在寝室看电视,看到了一段肚皮舞表演,结果一下子迷上了。

  “很美的舞蹈,做个舞蹈教练也不错。”怀着这样的想法,他瞒着家人,放弃了大学学业,一个人闯到北京学起了肚皮舞。

  进入这一行,他才发现更大的压力在等着他。

  “一进教室,一屋子女生,就我一个男的。”他一开始跳,女生们都看着他,连隔壁健身班的男学员们也来凑热闹,隔着大门谈论。

  李钧说,他只能对自己说,这是一门艺术,与男女无关。

  不过,从第一天起,他就成了班里最害羞的人。

  在舞蹈学校,他顶着压力,学完了一个月的课程。

  拿了两届北京舞王,遇到熟人还很尴尬

  李钧说,对于肚皮舞,大部分人还不了解。

  肚皮舞 (Belly Dance)是世界上最古老的舞蹈形式之一,起源于中东地区,也被称作 “东方之舞”,在今天,已经为人们热衷的健身舞蹈之一。

  不过,在国内,男人跳肚皮舞,李钧坦言很难。

  李钧说,国外的肚皮舞,男女是分开的,男士的肚皮舞,在一些细节上有所变化,动作上也要阳刚一些,但是国内,只有女式的肚皮舞,男的想跳,也只能做女的动作。

  “动作不能太男性化,而且服装也很讲究,之前在北京,看一些男生跳的时候,穿裙子、戴胸罩,也被人议论了很久。”

  2007年开始,李钧连着两年参加北京市肚皮舞比赛,都得了冠军,成了北京肚皮舞界的舞王,还获得了北京健美协会的高级肚皮舞教练证书。

  然而,有一次回湖北老家,帮朋友教课,遇到了初中的语文老师,他还是感觉很不好意思,“只能假装不认识,不过真的很尴尬。”

  他坦言,直到现在,每次跳舞最尴尬的事,就是遇到熟人。

  每周跳两三次肚皮舞,能减掉小肚子

  2008年,李钧在宁波创办了伊尚肚皮舞团队,培养的舞蹈队员也先后获得北京肚皮舞大赛金奖,并受邀到各地教学。

  如今,李钧的身份是沁1976 风尚馆的一名肚皮舞教练。

  李钧说,在宁波,大部分跳肚皮舞的,还是女生。不过,“每个人都可以跳肚皮舞,那些胖的人也行。”

  学肚皮舞,最大的好处是让人自信。“在形体塑身上,能帮助瘦腰、瘦胳臂、大腿等。”

  肚皮舞的动作,比如葡萄藤式、鸭仔脚式、筛米式、骆驼步式等,如果每周坚持练习2-3次,还能把小肚子减掉呢。

  肚皮舞其实并不难,只要掌握了基本的动作,多加练习,一样可以跳出柔媚的舞蹈。“舞蹈靠的是自己,老师教是一回事,最主要的是后天努力。”李钧说。