央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州首季新增汽车6.2万辆

发布时间:2011年04月13日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车市遇“急刹”,观望的人增多

  本报记者 杨吟 林燕

  一路高歌猛进的车市终于在今年一季度踩了一脚刹车。来自杭州市国税系统的统计显示,今年一季度杭州地区新增汽车62173辆,其中杭州主城区新增汽车32995辆,同比下降7.83%。

  “这个数字还是3月底不少经销商加大力度冲量后的结果,不然成绩会更难看。”业内人士分析指出,“年后车市不确定因素很多,人们大多选择了观望。而且一些主流车型缺货严重,买了也提不到车。”据了解,作为杭州车市晴雨表,杭州汽车城今年第一季度销量前十的排名中,位居第一的科鲁兹就需要等2个月。

  税务部门有关人士告诉记者,别看杭州人买车速度放慢了下来,但车价高了,买的车更豪华了。“小排量车购税优惠政策取消后,1.6排量以下车型的销量萎缩得很厉害,去年1.6排量占了总份额的38%,现在大部分人选择了1.8排量以上的。”杭州汽车城市场管理部有关人士说,统计显示,一季度杭州全市国产汽车和进口汽车的平均车价分别是14.39万元/辆和59.52万元/辆,同比都提升了1万多元。

  杭州车市的情况与全国“步调一致”。据上周中汽协特供给本报的权威数据显示,1~3月,全国汽车销售498.37万辆,同比仅增长8%,同比去年增幅锐减63个百分点。除了上海通用等排名居前的车企依然在一季度大获全胜,宝马、奔驰等豪华车企增长7至8成外,不少车企首季成绩已不好看。中国汽车工业协会助理秘书朱一平告诉记者,“整体状况低于业界预期。”

  据中汽协预测,2011年部分车企的效益会明显下降,一部分企业会出现经营困难,小排量及本土品牌乘用车发展将遇到艰难挑战。而之前业界预测的全年15%的销量增幅,现在看来有点乐观。

  助读

  1~3月,销量排名前十位的轿车品牌――夏利、捷达、朗逸、凯越、F3、科鲁兹、宝来、桑塔纳、悦动和福克斯。

  1~3月,销量排名前十位的轿车企业――上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产、北京现代、奇瑞、比亚迪、吉利、长安福特和神龙。