央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮,你伤不起

发布时间:2011年04月13日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姚明的脚伤是中国男篮永远的痛

男篮“群殴门”事件让几名主力队员受到禁赛处罚

中国男篮训练馆里高挂的横幅说明,此番出征亚锦赛心理压力巨大。

  中国篮球最近总是抢占新闻版的头条,一会儿是包含姚明在内的史上最长的国家队集训大名单,一会儿又是国青队血书策反主教练范斌,当然这一切和9月份的男篮亚锦赛比起来都是“浮云”。对中国男篮来说,亚锦赛决定了2012年伦敦奥运会的门票,决不容许有失。在这个节骨眼儿上,任何的风吹草动对男篮来说,都伤不起了。

  亚锦赛:毕其功于一役

  9月份即将在武汉打响的男篮亚锦赛对中国男篮来说,有着十分重要的意义。因为只有获得冠军,才能把2012年伦敦奥运会的入场券握在手里。是的,只有冠军才行,因为亚军和季军面临着不得不和欧美强队打附加赛的命运,从客观实力来分析,一旦沦落到附加赛,可谓九死一生。因此,主场作战的中国男篮在本届亚锦赛上,只有夺冠一条路。

  众所周之,缺少了姚明的中国男篮,实力大打折扣。虽然在去年广州亚运会上,中国队在易建联的骁勇发挥下顺利获得冠军,但这不意味着现在的中国男篮可以在亚洲横行。且不说一直虎视眈眈的韩国队,光是西亚的伊朗队和黎巴嫩队就有着抗衡中国队的实力。此外,作为东道主,中国男篮很有可能又将背负上巨大的心理压力,一旦开局没打好,很容易陷入急躁心态的苦境。2009年天津亚锦赛决赛时,中国队就是这样被伊朗队打得几无还手之力。