央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海成立存量影片研究中心 库存电影有望被“盘活”

发布时间:2011年04月13日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 施晨露)每年大量电影成为“库存”。什么样的影片易“被存量”,又该如何“盘活”?上海艺术研究所与上大影视学院日前合作成立国内首家存量影片研究中心,将对近十年来国产存量影片进行统计、梳理和研究。

  业内人士透露,国产电影存量片中不乏个别佳作,有些甚至曾获国际电影节大奖。存量影片的艺术和市场价值长期无法实现,不仅对电影制片业造成较大的负面影响,同时也无法实现公共文化资源的均等配置。该中心成立后,将为中国存量片流通寻求出路。目前,电影产业的市场细化,已为盘活存量提供了一些思路。如上影集团的新光影艺苑小剧场开始尝试播放一些存量影片。今后,中心将通过大学生电影放映联盟、网络版权交易等多元化播映渠道,提高低成本国产影片的 “生存率”,并将每年发布《中国存量影片研究报告》和《中国电影流通产业蓝皮书》,通过对存量影片的生产制作、影片产品的分析,为国产影片的创作与市场探索、为电影主创人员与制片商提供电影市场分析数据。