央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千度近视不必挂“啤酒瓶底” “人工晶体植入术”让患者恢复视力

发布时间:2011年04月13日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 孙国根 记者 顾泳)近视度数达到1000度以上的超高度近视患者,鼻梁上再也不用挂着“啤酒瓶底”,仅需15分钟手术就能获取好视力。近日,记者从复旦大学附属眼耳鼻喉科医院获悉:全新的“有晶体眼后房型人工晶体植入术”突破传统激光手术的禁区,让更多超高度近视患者有机会恢复视力。为推广这一技术,亚太研究教育基地已在眼耳鼻喉科医院正式挂牌。

  眼耳鼻喉科医院眼科副主任周行涛教授介绍,人工晶体是一种植入性晶体。目前在临床上尝试应用的“有晶体眼后房型人工晶体植入术”,好比把隐形眼镜的镜片植入眼中,并与人眼本身的晶体共同作用,使患者获得良好而稳定的视觉质量。专家表示,人工晶体植入术的禁忌比激光矫正手术更小,手术只需15分钟,次日即可正常工作。最让人安心的是,这种手术具备良好的安全性,不会改变眼球组织结构和形状,也无须去除或破坏角膜组织;患者术后定期随访、监测眼压便能实现良好疗效,如需要还可随时取出或更换人工晶体。

  作为全国少数几个开展这项新技术的医院之一,眼耳鼻喉科医院从2007年至今共进行手术900余例,病人满意率高达99%,手术数量和质量均位居全国前列。“有晶体眼后房型人工晶体植入术”亚太研究教育基地挂牌后,专家学者将定期举行学术研讨会,为国内和周边国家眼科医生举办培训班,让更多超高度近视患者能享受清晰视力。