央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹麦执政联盟公布2020经济改革方案

发布时间:2011年04月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哥本哈根4月12日电(报道员吴波 宣敏)丹麦首相拉斯穆森12日召开记者招待会公布了2020经济改革方案。根据该方案,丹麦准备采取措施进一步缩减财政支出,以实现到2020年保持财政收支平衡。

  根据该经济改革方案,由丹麦自由党和保守人民党组成的执政联盟提议在以下几方面进一步缩减财政支出:逐步取消提前退休金计划、缩减丹麦学生助学金及贷款计划、缩减灵活就业计划、削减国防支出、严格控制公共开支。

  丹麦执政联盟在2010年以议会多数票通过2015经济复苏计划,确保丹麦政府到2015年财政收支平衡。2020经济改革方案是2015经济复苏计划的延伸,旨在到2020年实现缩减各项财政支出470亿克朗(1美元约合5.2克朗),在2015经济复苏计划的基础上进一步缩减230亿克朗。

  拉斯穆森说,“我们拥有世界上最大的公共部门,如果我们用在公共部门的开支按当前水平继续下去,那么我们的财政赤字到2020年将达690亿克朗,而不只是470亿。”

  2020经济改革方案公布后,工商企业界对该计划普遍表示支持。丹麦雇主协会首席行政官约恩·拉森说,“新的方案将创造新的经济增长点和繁荣,我们非常期待政府的反应。”而工会组织则认为该方案是历史的退步,损害了丹麦的福利制度。

  拉斯穆森在2011年新年致辞中曾大力敦促各党派在议会投票通过取消提前退休金计划,该话题也成为今年丹麦最受关注的政治话题。丹麦执政联盟的一贯支持者丹麦人民党对取消提前退休金计划表示反对。

  根据丹麦宪法,下届大选必须在今年11月以前举行。丹麦《政治报》政治分析家认为,拉斯穆森在此时提出经济改革方案,不仅仅是为了解决政府的财政赤字问题,同时也是为选举做最后一搏。丹麦执政联盟将在5月之前与各党派展开商谈,力求2020经济改革方案获得议会多数票通过。如果该方案不能在夏季假期之前在议会获得多数票支持,拉斯穆森很可能宣布提前举行大选。