央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国千万富豪分四种类型 逾五成千万富豪为企业主

发布时间:2011年04月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  (记者 张奕)除去那些动辄身家几十亿的超级富豪,中国到底有多少有钱人?昨日下午,凭借每年发布百富榜成名的胡润研究院再次发布了《2011胡润财富报告》,统计称,中国大陆地区有96万千万富豪和6万亿万富豪,这意味着,全国每1400人中就有1位千万富豪。而京广沪三地成为富豪集中地。

  北京拥有富豪量全国第一

  据了解,这是胡润研究院连续第三年发布此报告,旨在分析目前中国富裕人士数量及地域分布情况。

  报告显示,截至2010年底,除香港、澳门、台湾之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪人数已达96万人,相比去年增长9.7%。其中包括6万个亿万富豪,比去年增长9.1%。目前,全国每1400人中有1人是千万富豪。2009年底,全国千万富豪和亿万富豪人数分别为87.5万人和5.5万人;2008年底,全国千万富豪和亿万富豪人数分别为82.5万人和5.1万人。

  据胡润报告统计,北京拥有17万个千万富豪和1万个亿万富豪,居全国首位;广东有15.7万个千万富豪和9000个亿万富豪,排名第二;上海有13.2万个千万富豪和7800个亿万富豪,排名第三。北京、广东、上海三地千万富豪人数占全国的近一半。

  房价上涨“催生”千万富豪

  报告指出,全国千万富豪增长一方面因为2010年中国GDP增长了10.3%,而房价的上涨,是许多千万富豪出现的主因。

  虽然国家一再加大房地产调控力度,但富豪们的个人投资方向上,房地产还是占据主导地位,报告称,超过1/3的受访富豪选择了投资房地产,这一比例已经连续三年增长;而选择投资股票的富豪只有25%,虽然比去年略有增加,但还没有达到三年前的33%。

  据了解,千万富翁中的炒房者多有十年以上的“炒房龄”,这群人拥有250万以上的自住房产,30万的汽车,60%的资产为投资性房产。

  而在亿万富豪中,“炒房者”的比重占15%,大约有9000人,房产投资占其所有资产的80%。他们拥有1500万以上的自住房产,3-4辆汽车和一些艺术品收藏。★

  (《新京报》2011年4月13日  星期三  第B05版:经济新闻 动态)