央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要进一步提高舆论引导能力 为建设中原经济区提供更好的舆论环境

发布时间:2011年04月13日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 熊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者熊 飞)4月12日,由省委对外宣传办公室、省政府新闻办公室联合举办的全省第一期新闻发言人培训班在郑州开班。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席开班仪式并讲话。她强调,要通过系统的学习培训,进一步提高全省各地、各部门新闻发言人的舆论引导能力,推动我省新闻发布工作走上制度化、规范化轨道,为建设中原经济区、实现中原崛起和河南振兴提供更加良好的舆论环境。

  孔玉芳说,近年来,我省新闻发布工作按照中央和省委的要求,在探索中前进,在发展中完善,取得了积极进展和明显成效。要从四个方面着手,深刻分析研究当前新闻宣传和舆论引导工作面临的形势和任务:一是新闻舆论斗争更趋激烈复杂,营造良好舆论环境的任务更加艰巨;二是推进中原经济区建设的责任重大,统一思想、凝聚力量的任务更加繁重;三是现代科学技术和传播手段迅速发展,对新闻宣传和引导工作提出严峻挑战;四是人民群众对社会信息的需求越来越多,对新闻宣传工作的要求越来越高。

  孔玉芳强调,要明确培训目的和要求,增强新闻发布培训工作实效。要认真学习中央和我省新闻发布、信息公开、媒体管理的一系列政策,真正做到善待媒体、善用媒体、善管媒体;着力研究和探索如何做好日常新闻发布工作,把党委和政府想说的、媒体关注的、党员和广大人民群众关心的内容结合起来,加大信息公开力度;着力研究和探索如何做好突发事件的新闻宣传工作,及时发布权威信息,表明立场观点,澄清事实真相,消除疑虑误解,批驳不实传言。要创新内容形式,遵守培训纪律,确保培训工作统筹安排,有序推进,取得实效。

  据了解,我省将用两年时间,对全省各级党委、政府,省属企业和省管高校的新闻发言人进行普遍轮训。②6