央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金牌教授”的第二次创业

发布时间:2011年04月13日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 孟向东 陈 元

  有“金牌教授”之称的延峰是河南体育的传奇性人物,他率领的河南自行车队在两届全运会上获得了6枚金牌,轰动全国体育界。但2009年全国十一运会后,延教授就好像失踪了,不知道去了哪里。前天从上海传来好消息,我省21岁的小将王龙奎在全国春季皮划艇冠军赛上,战胜众多国家队选手,获得了500米划艇的冠军。这是我省运动员有史以来第一次获得这个项目的冠军,其最大功臣就是以顾问名义转战皮划艇队的延峰教授。

  延峰是带着一颗不服气的心去河南省水上运动中心的。在以往,河南的赛艇和皮艇都取得过全运会冠军,唯独划艇没有什么好的成绩。性格倔强、特立独行的延峰偏偏不信邪,主动要求来到划艇队,挑选了一批年轻队员,开始了新的挑战。不会骑自行车的延峰能调教出一大堆自行车冠军,靠的就是琢磨和钻研;不会划船的他敢于挑战这个全新的领域,靠的也是琢磨,是科学的分析、判断和总结。用他的话说:“没有吃过猪肉,咱还没有见过猪跑吗?”

  延峰做的第一项工作就是鼓励士气,帮助队员们树立信心。由于河南在这个项目上成绩一向不好,所以队员们刚开始都没有信心。延峰告诉他们说,当年自行车队的王启明、冯永他们跟着我练3年就拿全运会冠军了,你们也能。言传身教加上他以前的光环,让队员们逐步树立起了信心,更加刻苦地投入到训练中去。

  他的第二把火是技术上的革新。作为外行,延峰说不出那么多的专业名词,但他知道,决定划艇前进速度快慢的有两个重要因素,一个是桨频,一个是划水效果。他首先从改正队员们的错误动作、加快桨频开始。一次不行两次,两次不行就反复练习,经过摸索,队员们适应了他的训练手段和节奏,桨频提高了,划水的效果也出来了。记者问他能不能再说得具体点,河南队的具体差距在哪里,用了什么手段克服,延教授有些神秘地说:“天机不可泄露。到时候你就知道了。”

  树立起信心,改正了动作,延峰开始让队员们逐步的经风雨、见世面了,开始让他们一步一个脚印地朝着全运会冠军的既定目标前进。2010年9月全国水上大会,他率队拿了两个金牌,但都是没有被列入全运会的项目,这次又拿了一枚金牌,还是非全运会项目。延峰葫芦里卖的什么药?有些人不以为然,说他练的都不是到时候要用的,只能拿非全运会项目金牌;但也有些了解他的人感觉到了巨大的威胁:他的队员能拿500米冠军,说明耐力和速度都不错啊,将来无论是参加全运会设项的200米和1000米比赛,都是难以对付的强敌啊。

  现在离全运会还有不到一年半的时间,延峰的队伍已经进入了倒计时状态。他告诉记者,他已经把3枚全运会金牌指标分解到每个队员,形成了专攻一路的局面,目标很明确,就是要包揽男子划艇的3枚金牌。至于能不能实现这个壮举,延峰嘻嘻哈哈打了个官腔:“到时候你就知道了。”⑨7