央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东确定平价商店农副产品品种 价格惠民

发布时间:2011年04月13日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月12日电 (记者 陈国华)广东省物价局12日晚间通报,该局会同有关单位分批制定的平价商店《家常农副产品目录》首批目录今日出台,第一批目录包括粮、油、肉、禽、蛋、菜等六大类共40个品种,其中蔬菜有29个品种。

  广东省物价局局长孙庆奇表示,这40个品种主要是根据日常消费量和居民消费习惯进行筛选的,经社会公示、广泛采纳各方建议,并充分听取了平价商店经营者的意见。

  为体现企业自主经营的原则,平价商店的平价商品类别由经营者根据实际情况自行筛选。但为了避免平价商品数量过少,物价部门对此也适当予以限制,重点对蔬菜的经营比例予以明确,以满足群众基本生活需要。

  今年2月底,广州首家农副产品“平价商店”正式挂牌。这是今年广东省全面实施“物价稳定”工程的先行之举,也是政府承诺落实好的价格惠民十件实事之一。“平价商店”之“平”在于实现了“农超对接”,对供销社系统组建的农民专业合作社的产品不收取任何费用,直接到超市销售,依靠压缩流通链降低成本。

  目前,广东省“平价商店”经营范围主要是粮、油、肉、蛋、禽、蔬菜等生活必需品。主要有两种模式:一是依托大型农产品生产企业、农贸市场和超市建设“平价商店”,如惠州、韶关等市;二是依托供销社和农民专业合作社实现产销对接,如广州、清远等市。据不完全统计,广东省内已有“平价商店”近40家。完