央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西成为中国―东盟人才培养重要基地

发布时间:2011年04月13日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁4月12日电 (记者 黄艳梅)与东盟国家联系紧密的中国广西民族大学有关负责人12日说,以越南河内市党政干部为对象的一个短期培训班刚刚在该校圆满结业。设立在该校的中国―东盟法律培训基地、广西东盟旅游人才培训基地,今年继续开展专业领域人才培训。

  再过一周,39名老挝青年官员也将结束在广西国际青年交流学院的短期学习。成立于2002年的广西国际青年交流学院,至今已有23批次、近千名东盟国家的青年官员前来交流学习。

  中国―东盟自由贸易区建设以来,中国―东盟合作桥头堡广西借助与东盟各国文化相近、地缘相邻的优势,成为中国与东盟教育交流与合作最活跃的区域之一,更是中国―东盟人才培养的重要基地。

  事实上,自2001年以来,前来广西留学的东盟学生几乎每年都以10%的速度增加。目前,广西有23所院校招收有东盟国家留学生,已开设东盟十国的官方语言专业。在广西留学的东盟留学生及广西派往东盟国家交流学习的高校学生均超过5000人,广西已成为中国接纳东盟国家留学生人数最多的省区。

  广西教育厅厅长高枫表示,随着中国―东盟自贸区的建成,中国与东盟都急需熟悉对方国情、文化并具有国际竞争与合作意识的人才,加强与东盟各国的教育合作,已成为推动中国―东盟自贸区发展繁荣重大而紧迫的任务。

  近年来,中国―东盟人才资源开发与合作广西基地、中国―东盟青少年培训基地、中国―东盟妇女培训中心、中国―东盟法律培训基地等已先后在南宁、桂林等地成立。专门培养中国―东盟社会经济各领域高级人才的广西民族大学东盟学院也已正在建设当中。

  此外,广西高校积极在东盟国家开展汉语培训工作,先后向泰国、菲律宾派出汉语教师志愿者300多人,在泰国、老挝、印尼等东盟国家建立了5所孔子学院,共培训学习汉语的各类学生1万多人。

  广西日前发布《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要》,提出到2020年,将广西建设成为面向东盟的教育国际交流与合作高地,使广西成为中国―东盟合作国际化人才的培养基地、向东盟国家输送汉语教师的输出基地、东盟国家专业人才的培养培训基地、东盟国家青年学生出国留学的首选地之一,成为东盟问题研究、咨询、服务中心。