央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购令催热小产权房

发布时间:2011年04月13日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 白晓 报道

  提到小产权房,一般人的脑海中会涌出这样一些关键词:农村或农民的土地、便宜、没产权证、住着 不踏实等等。然而,由于不会被计入购房套数,也没有购买条件限制,没有“名分”的小产权房又迎来了 春天,成为此轮限购令中购房者的另一选择。

  小产权房受热捧

  位于李沧区九水西路的河南庄是青岛最大的小产权房片区。沿着坑洼的道路走进小区,抬头便见已经受了十几年风雨的建筑群。这里共分四个区,北区15栋楼,中区15栋楼,南区37栋楼,还有一个厂区宿舍3栋楼,一共有70栋楼,都是村建小产权房。

  虽然河南庄列入了今年的城中村改造计划,并将于6月份开工,但这并没有阻碍小产权房的交易。从西门进入,沿街是大小的商铺,最多的当数房产中介,各种售房租房的信息铺天盖地,楼道和墙面的显要处也大都贴上了各色租售小广告。

  记者走进一家中介,听说要购买小产权房,店主陈女士颇为热情。“70平、90平、100平、120平的都有,需要一次性付款,如果分开付的话,期限也不能超过一个月。”陈女士告诉记者,从春节前开始,小产权房就卖得非常火爆,尤其是限购令出台之后,这里的房子更为抢手,房源非常紧俏。而在另两处小产权房的聚集地――城阳和崂山区的部分村庄,小产权房的行情也甚是火爆。

  记者自多家房产中介处了解到,限购令出台后,二手商品房交易的生意一度非常清淡,但小产权房意外受到青睐。惠百家不动产仙霞岭路店的置业顾问成绪伟介绍说,2月份以来,前来咨询小产权房的客户比以前多了好几倍。“我们也多会向购房者推介一些小产权房源,毕竟小产权房不属于限购范围。”

  价格逆势上涨

  需求旺盛,近两个月来小产权房的价格开始逆势上扬。

  据记者了解,近期河南庄的小产权房已卖到了5000―7000元/平方米,而一年多以前,这里的房价每平方米不过三四千元左右。

  在城阳区流亭街道东女姑山社区,去年只有1000元左右的集体产权房子,现在已经涨到了3000多元;崂山区北村、石老人花园的小产权房价格甚至冲向了万元大关。

  记者粗略计算,小产权房价格自从去年底开始上涨明显,短短几个月就有20%――30%左右的上涨,有些涨幅甚至达到40%。

  市场交易火热,小产权房集中地区周边的中介亦忙得不亦乐乎,许多中介在努力扩充自己的小产权房房源。“我们现在都会主动跟空房主人联系,询问房屋是否要出售。”一家中介的经纪人介绍说,比起产权房交易的3%中介费,多数中介会主动将小产权交易的中介费下调到2.5%。

  刚性需求居多

  最近,来自湖南的郑勇便将注意力集中到了小产权房上。今年32岁的郑勇已来青两年多,本打算今年在青岛安家,可一纸“限购令”打碎了他的美梦。“没有青岛户口,又没有两年纳税证明,商品房是买不上了,只能冒险买个小产权房了。”郑勇显然对小产权房心存疑虑,但无奈之下只好做出了这个权宜之选。

  小产权房的购买者多是像郑勇这样。限购令和贷款利率提高阻碍了这些外地来青工作者的购房步伐,他们是刚性需求购房者,在为这个城市出着一份力,却因为没有户口,只能将买房注意力聚集到小产权房上。

  与商品房相比,小产权房还具有明显的价格优势。在河南庄,与之仅一路之隔的商品房小区百通花园、福林苑每平方米价格10000元左右。在崂山区的石老人花园,仅有四五栋楼座是正规商品房,价格在13000―15000元/平方米,而小产权房的价格只有8000元左右。

  较低的价格对于中低收入者来说是巨大的诱惑。已在河南庄买下小产权房的老王告诉记者,这里的小产权房基本上都是外来人口购买,大部分是自己住,当初便宜时买下来现在租出去的也不少。据他透露,如今河南庄小区外来人口达到了70%,原住居民只占两三成。

  另外,小产权房的交易非常简单,都是一次性付款,交易中除了房款和中介费外没有其他任何税费等附加费用,且大部分小产权房都可以更名,这也是小产权房能够热卖的原因之一。一小产权房中介告诉记者,双方在交易过程中,向该村村委缴纳一万元的更名费便可以更名,适合没有积蓄的外来人口或者中低收入者在此购房作为过渡之用。