央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省地税系统“集中服务企业发展月”活动效果明显

发布时间:2011年04月13日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纳税服务兴企惠民促发展

  为进一步促进我省经济转方式、调结构、惠民生,按照省地税局党组“依法治税、从严带队、科学管理、共建和谐”的基本要求,3月1日至31日,全省地税系统组织开展了“集中服务企业发展月”活动。

  全省各级地税部门结合实际,紧紧围绕加快发展现代农业、促进高端高质高效产业发展、增强自主创新和核心竞争力、推动服务业跨越发展等重点,通过多种方式不同形式,强化税收工作宣传,落实税收优惠政策,了解并解决企业发展存在的税收问题,积极服务企业持续快速健康发展。

  一、认真部署,确保实效。为确保活动扎实有效开展,活动开展前省地税局下发专门通知,对活动提出要求,明确活动的时间、内容、方式等。各地根据要求,研究制定了活动实施方案,进一步细化要求,明确活动的目标、措施和责任分工。3月1日,省地税局召开了由济钢等11家驻济企业代表参加的税企座谈会,了解企业情况及对地税工作的意见建议,同时启动了全省地税系统“集中服务企业发展月”活动。

  二、加强培训辅导,满足纳税人税法知情权。税法知情权是纳税人的基本权利,也是纳税人依法履行纳税义务的前提,各级地税部门积极发挥掌握税收政策的优势,围绕契税、耕地占用税、企业所得税汇算清缴、减免税政策等热点、难点问题积极开展对纳税人的税法培训辅导,帮助纳税人全面、及时地了解和掌握税收政策。活动期间,通过网络视频和培训班等形式,共组织各类专题培训辅导364期,培训纳税人53648人次。免费向企业和纳税人发放《纳税人权利与义务公告》、《企业优惠政策汇编》等资料303137份。

  三、开展局长服务日活动,“零距离”服务纳税人。各级地税局领导深入纳税服务一线,通过办税服务厅、12366热线、地税网站等,“零距离”倾听纳税人心声,现场解答纳税人咨询,了解纳税服务需求,解决实际问题。对于能够当场解决答复的问题,当场给予解决和答复,做到处理及时、解释到位;对于不能当场解决的问题,填写《“地税局长服务日”事项转办单》,送有关责任部门按规定时间办理后由纳税服务部门统一反馈纳税人。活动期间,共接待纳税人3068人次,受理问题10247个,其中当场解决件10013个,内部限时办理234个。

  四、深入调研,解决实际问题。深入企业实地调研,详细了解企业生产经营、财务管理等问题,对具有普遍性的问题,认真进行梳理汇总,能够解决的限时为纳税人解决,对于超出职权范围的及时向上级反映。同时,对企业在科技创新、产品升级、资金短缺等困难,积极与发改、财政、金融、科技等部门联系,帮企业寻找解决对策,支持企业发展。活动期间,共深入企业调研3403户,发放调查问卷106252份,为企业解决问题7096个。

  五、税企座谈,谋求长远发展。围绕企业在发展中遇到的税收问题、对税收管理和纳税服务的意见、建议以及税收政策落实情况等方面,分别组织不同行业、领域的大中型企业和小型微利企业召开税企座谈会。通过召开座谈会,开门纳谏,同时为企业解难答疑,有针对性地提出促进企业调整结构、招商投资、发展经济等的意见、建议,指导企业加快发展。活动期间,共召开税企座谈会526次,邀请企业1237家,收到意见、建议1541个,为企业解决、解答问题6682个。

  六、建言献策,当好政府参谋。充分发挥税收经济运行“晴雨表”的作用,针对国家税收政策的调整,结合产业结构调整和经济发展情况等实际,开展调查、研究和分析,向各级党委政府提出优化税收结构、促进企业发展、调整经济结构、加强税源建设等方面的意见、建议。活动期间共向各级党委政府提报调研报告455篇,提出对策、建议1839项。其中济宁市地税局向市政府提交的《从地方税收角度看我市转方式调结构中存在的问题及对策建议》,得到了市委、市政府领导的高度重视和认可,济宁市委书记张振川同志作出批示。

  “集中服务企业发展月”活动,不仅为纳税人解决了一些实际问题,了解了纳税服务需求,更拉近了地税部门与纳税人的距离,融洽了征纳关系,树立了地税良好的社会形象,受到了各级党委政府的肯定和广大纳税人的一致好评,产生了良好效果。

  (林欣臣 崔静)