央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务活动“外包”一定能节约成本吗

发布时间:2011年04月13日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山东省旅游局联合财政厅、监察厅、审计厅下发《关于机关事业单位委托旅行社办理公务活动有关问题的通知》,计划从4月开始在全省推开公务活动委托旅行社办理的新举措。据介绍,此举旨在借助旅行社在公务出行的交通、餐饮、住宿、会务、考察等方面的经验和价格优势,为公务活动节约成本,避免不必要的人员消耗,提高政务、商务活动的效率和质量,加强公费支出透明度(4月11日《新京报》)。

  为了证明把公务活动“外包”给旅行社可以节约公务成本,政策制定者可谓不遗余力。既有面上的数据,也有点上的例证。比如说,据市场调查,把公务活动委托给专业旅行社办理费用将可节约15%至30%。甚至还让山东嘉华国旅总经理“现身说法”,以到欧洲公务考察为例,每人可节省出1万元到2万元的费用。

  所有的数据对比都为了说明把公务活动“外包”给旅行社多么有助于节约成本,但从逻辑上讲这只能是适得其反。一方面,既然把公务活动“外包”给旅行社凭空就能节约这么多的公务成本,为什么要拖到现在才将其“外包”出去,之前浪费的公务成本难道就是“交学费”了?

  另一方面,也是更重要的因素是,把公务活动“外包”给旅行社并不意味着自动节约公务成本。虽说旅行社之间存在市场竞争将使公务活动对受托方的选择权更大,更能选择到“物美价廉”的服务,但这要以服务的选择者身为理性人为前提,也就是说,购买服务的主体必须是为了自己利益斤斤计较的理性人。

  这道理很简单,市场能够提供性价比最高的服务,并不代表所有人都能获得之,尤其是把性价比是否最高的确定权交给市场主体来确定时更是如此。这些年来,之所以一些政府部门屡屡打着市场采购的旗号而总是购买到性价比最低的产品或者服务,说明的就是这样的问题。事实上,由于政府的一切开支都来自纳税人的税收,政府并非是一个最理性的市场主体,毕竟花别人钱的时候是最不理性的。

  这种情况下,说公务活动“外包”给旅行社就能节约公务成本,不过是一种自欺欺人的说辞。公务成本高企的症结,不是说市场上没有物美价廉的商品或者服务,甚至可以说只要足够的斤斤计较,“没有最物美价廉,只有更物美价廉”,关键的问题是,选择服务的当事人是不是能够为了成本最小化的目标而斤斤计较,假如不是这样的话,肯定会出现这样的情况,“宁吃烂梨一筐,也不吃鲜桃一口”,就有人这么不理性,你能说是因为市场上没有物美价廉的鲜桃吗?

  说到底,公务活动“外包”还是一种诉诸自我监督的道德标榜,你能天真地认为旅行社会履行起监督公务活动成本的职责吗?要知道,在公务活动“外包”过程中,拥有绝对的选择权和决定权的是公务活动主办方,而不是旅行社一方,甚至盯着公务活动这块大蛋糕的旅行社,还会为了分得更多的蛋糕而不惜一切代价讨好“雇主”,监督还是留给别人吧!太多的事实已经证明,让政府行为最经济实惠的办法,从来都是把监督权交给公众,而不是由被监督者自己选择怎么被监督。因为,那样的话,不管怎样自我标榜,最终都会沦为“只买贵的,不买对的”。