央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海港一季度国际船舶数大增 单月单日吞吐量均破纪录

发布时间:2011年04月13日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月12日电 (沈文敏、张鑫鑫、姚佳麒)今天,上海边检部门公布了上海港一季度国际航行船舶和人员的吞吐量,作为上海航运中心建设重头戏的外高桥港与洋山港各项指标再次大幅攀升,创下历史最高记录。

  据外高桥边检站统计,一季度辖区各港口共出入国际航行船舶3535艘次,同比增加31.3%;出入人员70403人次,增幅高达31.1%。在保持高增长率的同时,外高桥港单日吞吐量突破纪录,已达每日90艘次,为去年同期两倍,直逼每日百艘大关。

  据洋山边检站统计,一季度洋山港区共出入国际集装箱船舶2418艘次,同比增长28.41%,出入境(港)人员55548人次,同比增长了30.75%。其中,1月和3月接连刷新了单月船舶靠泊的历史纪录,3月份更是一举突破了单月靠泊900艘的大关,达到了904艘。

  据介绍,一季度外高桥和洋山边检站辖区国际航行船舶和人员大幅增长除了航运中心建设和经济复苏的拉动外,部分航线的调整也是主要原因之一。吴淞港区集装箱船舶全面外移和外高桥六期码头逐步开港后,外高桥港区各码头在原有航线及船舶艘次的基础上陆续增加了30余条国际航线;而洋山港随着新航线的不断增多,实现了远洋航线基本全覆盖;同时大量超大型巨轮靠泊也带来了规模效应,今年以来洋山港停靠的15万吨级国际集装箱轮超过100艘,已超去年整个上半年的靠泊量。

  面对不断增长的出入境(港)船舶和人员,上海边检部门不断挖掘自身潜力,提升服务质量;加大培训力度,组织全警大轮训,在业务技能、外语会话、服务礼仪等方面打实基础。外高桥边检站推出了“满意360”服务品牌,同时在外高桥港区东部码头设立便民办证服务点,提升办证效率,缩短办证人员等候时间。