央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏口岸ECFA货物进口快速增长 货值1.22亿美元

发布时间:2011年04月13日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京4月12日电 (记者 唐娟)记者12日从南京海关了解到,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)货物贸易早期收获计划实施3个月以来,江苏口岸ECFA货物进口快速增长,有603票货物自ECFA项下受惠进口,货值1.22亿美元,关税优惠值1687.02万元人民币,列大陆各关区第二位。

  自今年1月1日起,ECFA开始实施货物贸易早期收获计划。在首个季度过去后,受惠进口值在江苏口岸各优惠贸易协定中已位列第三,仅次于中国-东盟自贸区与亚太贸易协定。特别是3月,受惠进口值比1月份增长3倍以上,受惠范围从1月份的73种扩展到157种,占对台降税产品清单近三成,涉及化工、矿产、塑胶、机械等门类。

  海关分析人士称,ECFA早收计划今年初开始实施后,苏台两地相关部门加大了ECFA早收计划的推介。年初,台湾方面组团赴大陆十市推介ECFA早收计划,首站即选在南京。

  江苏是两岸经贸合作紧密的地区,更是台商在大陆投资最多、台资企业最为密集的省份。2010年,江苏对台进出口达到355亿美元,其中进口283亿美元,台湾已连续多年居江苏进口来源地前三甲。

  据了解,在ECFA早收计划的首季,有机化学品占江苏受惠总值的六成,达到7162.48万美元;同时,润滑油、基础油、塑料原材料、机械设备等四类商品受惠值皆超过1000万美元。

  海关分析人士称,随着ECFA货物贸易早期收获计划降税安排的实施,ECFA对苏台贸易的促进作用正逐步显现。(完)