央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国公民自费旅游目的地国家和地区达到140个

发布时间:2011年04月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月12日电(记者钱春弦)中国旅游研究院12日发布的数据显示,我国公民自费旅游目的地国家和地区达到140个,正式实施开放的旅游目的地达到110个。

  中国旅游研究院和国家旅游局共同发布的《中国出境旅游发展年度报告》显示:2010年我国出境旅游规模继续扩大,游客结构进一步优化。2010年我国出境旅游人数为5739万人次,同比增长20.4%。出境旅游消费480亿美元,同比增长14%,创历史新高。

  其中因私出境的主体格局进一步强化,因公出境人数占比首度降至10%以下,仅为9.92%。与此同时,开放目的地稳中有升,签证办理更趋便利。许多国家和地区针对中国游客争相降低签证门槛。申根25国共同实施欧盟签证法典,推进签证便利化并适度降低签证费;德国开通了网上预约系统;韩国发布《放宽中国游客签证标准方案》,放宽中国个人旅游签证标准;日本推出更加宽松的个人旅游签证等。

  报告显示,2010年,我国公民出境旅游消费规模大幅增长。2010年出境旅游消费480亿美元,同比增长14%,创历史新高,消费总量稳居世界第四。购物成为推动消费规模增长的重要因素,目前购物占到赴港内地游客总支出的76%,赴澳门游客的63.1%,赴台湾游客的50.16%。而继银联境外受理网络向所有贴有银联标识的卡片开放后,目前已有98个国家和地区开通了银联业务。不仅受理网络不断延伸,包括便捷的ATM中文操作界面、特惠商户、境外紧急救援和境外热线等在内的,日益丰富和完善的持卡人境外服务体系也逐渐形成。

  报告显示,2010年乘坐邮轮赴海外旅游的出入境中国内地游客达到79万人次,同比增长20.1%。中国旅游研究院和携程旅行网联合发布的十大最受欢迎出境旅游目的地排行中,海岛型目的地占据三席,即普吉岛、济州岛和巴厘岛。受赴台游区域实现全境开放,经营大陆居民赴台旅游业务组团社数量持续增长,大陆居民赴台旅游继续保持高速增长,规模达122万人次(加上公务等其他游客总规模达163万人次),增速超过100%。

  中国旅游研究院院长戴斌说,2010年我国公民出境游客满意度较2009年有较明显提升。出境游客对住宿、娱乐、景区服务和目的地公共服务的评价较高,但对购物和餐饮的服务评价较低。而台湾苏花公路坠车、冰岛火山喷发、中东地区政局动荡等突发事件,使得出境旅游安全日益为人们所关注和重视。对此,有关部门不断根据情况优化救援机制,特别是对旅游保险制度进行了明显的完善。中俄顺利签署旅游保险合作协议,中外旅游保险体系对接加速推进。《旅行社责任保险管理办法》正式审议通过,境外旅游保险的法律基础得以全面更新,旅游保险加速规范。