央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿子不幸患上自闭症 母亲卖掉公司筹款帮儿治病

发布时间:2011年04月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年三十多岁的张女士在得知儿子患有自闭症后并没有太过于悲伤,而是放弃了自己的事业一心投入到对儿子的关心和治疗中,经过三年多的努力儿子自闭症的症状终于有了好转。近日记者采访了张女士。

  得知儿子患有自闭症

  一度想带着孩子轻生

  张女士告诉记者,儿子4岁时,幼儿园的老师发现他在各方面都跟不上同龄的孩子。同时她和丈夫也觉得孩子有点奇怪,但由于孩子会和他们简单交流,有时还和他们玩玩小游戏,所以家人也就没往自闭症的方向上想。随着时间的推移,张女士一家越来越觉得孩子有点不太正常。“孩子到了一岁半时还不会走路,后来学会走路但也不断的摔跟头。”张女士说,后来虽然带孩子去参加了感统训练,但经过一段时间的训练后发现孩子并没有什么变化。

  给张女士的儿子做感统训练的老师是学特殊教育专业毕业的,她怀疑孩子可能患有自闭症并建议张女士带着孩子去医院诊断一下。于是张女士就带着儿子到南京一家比较著名的脑科医院检查,检查的结果证实了那位老师的判断。“由于我当时对自闭症不是太了解,所以也没在意,可等我回家上网一查才明白自闭症的可怕,这种病到现在都不知道病因,我是越看越痛苦。”张女士说。

  得知儿子得了基本上不可能治愈的自闭症后,张女士一下子陷入悲伤和痛苦之中,觉得老天对自己实在是太不公平了。她当时甚至想把房子卖掉然后带着所有的钱和儿子去游山玩水,然后在花光所有的钱后找一处比较偏僻的悬崖抱着孩子跳下去。但后来她自己又想到这样子对孩子实在是太残忍,“尽管我是他的母亲,但我也没有剥夺他在这个世界上活下去的权利。”张女士告诉记者。

  母亲卖掉公司

  带着儿子走上治疗之路

  在打消了带着儿子一起自杀的念头后,张女士决定还是要想办法治好孩子的病。于是她就把自己的公司转让给别人,带着儿子走上了治疗自闭症的路。

  张女士带着孩子先后到上海、青岛等城市去寻找相应的机构对他进行训练,前前后后跑了有十几家机构后。张女士先后选择了三家机构来给孩子进行训练,这里面有张女士自己找到的,也有其他同样有自闭症孩子的家长介绍的。后来张女士在经过比较后最终选择了一家著名的机构来给孩子做长期的训练。

  多年努力终有回报

  儿子已上小学二年级

  张女士的儿子几年的训练后终于有了起色,她告诉记者:“孩子现在已经开始上小学二年级了,他在学校里表现得十分出色,各科成绩都不错,有些科目甚至超过了大部分同学。他现在在语言表达理解能力上都有明显提高,而且体育运动能力也不错,甚至能做出别的同学做不出的动作,现在单从外观上根本就看不出他是一个得了自闭症的孩子。”张女士说到此处时十分激动,情不自禁地流下眼泪。

  看到孩子的自闭症经过治疗有了可喜的变化张女士十分高兴,但是她并没有忘记自闭症儿童家长的那份痛苦,“那种悲痛绝望的心情是旁人难以体会的”。后来她想自己的孩子可以发生这么大的变化,那别的孩子不也可以吗?于是张女士自己创办了一家自闭症儿童的教育咨询学校,想通过自己的努力来帮助自闭症儿童。实习生 周萌 本报记者 郭靖宇

  新闻链接:自闭症

  自闭症是一种发育障碍类疾病,自闭症是一个医学名词,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。