央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世遗”福建土楼故里再添“红色游”

发布时间:2011年04月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网漳州4月12日电 (林国瑞 刘永明)世界文化遗产“福建土楼”故里南靖将整合“原中央苏区县”的现有资源,开辟红色旅游线路和景点,实现红色旅游与土楼旅游的交相辉映,吸引更多海内外游客。

  南靖县委书记洪仕建12日介绍说,日前中共中央党史研究室有关专家经对南靖收集整理的《中共福建省委给闽西特委信》等文献、中共闽西特委有关文件、老同志回忆录以及中国国民党方面的文献档案资料进行审核,正式确认南靖县为“原中央苏区县”,成为平和、诏安之后漳州第三个、福建省第22个被确定为中央苏区范围的县份。

  该官员说,南靖县是闽西南革命根据地和中央苏区根据地的组成部分,这里有着革命斗争传统。民国十六年(1927年)10月,在中共闽南特委的领导下,南靖特别支部在靖城秘密成立,开展如火如荼的革命斗争。民国十九年8月,红十二军第三纵队挺进梅林科岭、和溪红畲、迎坑等乡村,发动群众开展打土豪、分田地的革命活动。在红军的支持和帮助下,梅林、和溪等许多乡村相继成立苏维埃政权和农民协会,建立农民自卫队、赤卫队等农民武装。民国二十三年,南靖县是中央革命根据地进行第五次反围剿和掩护红军长征的东部前哨阵地之一。

  该官员表示,目前南靖县正通过开展革命文物的募集、整理和研究,维护、修缮革命遗址,准备结合当地的土楼旅游资源,开辟红色旅游线路和景点,丰富福建土楼的文化内涵,增强南靖旅游的魅力。

  作为发展红色旅游的重点区域,梅林镇党委书记简洪坤表示,当地已整合以科岭老区为主的“红色游”,并初步完成旅游路线设计。他说,原中央苏区县的确认,让“世遗”福建土楼故里再添一张新名片,梅林辖区拥有云水谣土楼景区和科岭老区,旅游业将成为今后一个重要发展方向。

  南靖是世界文化遗产“福建土楼”的所在地之一,境内汇集最高、最大、最小、最奇、最古老、最壮观的土楼,拥有田螺坑土楼群、怀远楼、和贵楼等1.5万座土楼,堪称“土楼王国”。(完)