央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部:6月1日前全国将建立实施儿童失踪快速查找机制

发布时间:2011年04月13日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  把握儿童失踪24小时“黄金时间”,在全国建立实施儿童失踪快速查找机制

  面对新情况、新问题,首先还是研究新措施、加大侦查破案力度, 快侦快破现行案件,积极侦破累积案件。张新枫说:拐卖案件侦办周期长、警力经费投入大,对此我们要实行县市公安机关主要领导任组长,组长对案件侦办、查找解救被拐卖人员、安抚被害人家庭工作全程负责到底的“一长三包制”。

  张新枫:从现在起我们安排了6个月的时间,组织全国公安机关开展来历不明儿童集中摸排的行动。对其中疑似被拐卖儿童的,要采集生物检材经刑事技术部门检验后录入全国打拐DNA数据库比对。

  另外,为把握儿童失踪24小时内查找的“黄金时间”,6月1号前我国将在全国建立实施儿童失踪快速查找机制,即县、市公安机关接到儿童失踪警情后,立即启动查找工作,打破警种界限和常规作法,调动一切警务资源,快速查找失踪儿童。同时,加强查缉工作、截断拐卖犯罪通道,年内公安部将组织广西、云南等地公安机关开展为期3个月的打击拐卖外籍妇女儿童集中行动。张新枫强调说:“我们要进一步加大宣传力度,壮大打拐声势。我们还要告诉犯罪分子,只要案件未破,我们就决不放弃任何希望。”

  张新枫:被拐卖儿童的案件一天不破,公安机关就决不放弃侦查,决不放弃对失踪儿童的查找,只要这个孩子还在,我们会一直破下去、我们会一直找下去!

  据了解,目前的专项行动中,全国共解救被拐卖妇女23085名、被拐卖儿童13284名。通过全国打拐DNA数据库比对,为1040名解救儿童找到亲生父母。