央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部:6月1日前全国将建立实施儿童失踪快速查找机制

发布时间:2011年04月13日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月12日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年,网络推动起来的“微博打拐”再一次把拐卖妇女儿童这一丑恶现象展示在世人面前,在民众错愕震惊之余,人们普遍期待我们的社会能够有更强力的制度、措施来打击拐卖行为,最大限度地减少此类事件的发生。

  决不放弃任何一起未破打拐案件的侦破工作

  公安部副部长张新枫今天(12日)在公安部深化打拐专项行动电视电话会议上强势表态:从现在起,全国公安系统将组织开展为期6个月的来历不明儿童集中摸排行动,在6月1号前全国将建立实施儿童失踪快速查找机制,并坚持决不放弃任何一起未破打拐案件的侦破工作。

  2009年4月开始的打拐专项行动到目前为止正好开展了两年。两年来,全国共破获各类拐卖案件34212起,打击处理拐卖犯罪人员36097名。张新枫副部长认为,两年的持续打击有力地震慑了拐卖犯罪的嚣张气焰,全国恶性大案明显减少,高发多发势头得到初步遏制,但在经济社会发展不平衡、社会管理机制有待完善的当下,加上非法暴利的驱动,公安机关打拐工作仍然面临着严峻的形势。

  张新枫:当前我国拐卖案件呈现出边打边发的状况。有的犯罪团伙大范围、跨地区作案,拐骗、运输、贩卖一条龙,导致一些地方连续发案。有的犯罪分子为了谋取非法利润甚至直接抢劫、抢夺、盗窃儿童,贩卖婴儿的案件也是屡打不绝。利用网上聊天、交朋友、相约游玩等方式进行拐骗的案件增多。拐骗残疾少年儿童、少数民族少年儿童、在校学生从事卖淫、偷盗等违法犯罪活动的案件也时有发生。在一些农村地区,由于人口性别比例失调,大龄男青年娶妻难,长期存在买媳妇的现象。