央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构抛四川九洲"扫"河北钢铁 经纬纺机创14年新高

发布时间:2011年04月13日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大盘冲高回落,沪指最高涨至3059.57点,午后逐级下滑,最终收跌0.24%,量能环比增长24%。盘面上,个股跌多涨少,以煤炭、钢铁为首的资源权重涨幅居前,稀土概念风云再起,但中小板、创业板两大指数皆现1%以上的跌幅。

  随着指数连续4个交易日站上3000点关口,机构的操作更趋平淡,昨日仅涉3只个股,其中河北钢铁获2家机构单边买入1.98亿元,经纬纺机、四川九洲则皆为资金净流出。

  钢铁板块接力走高

  在昨日上午大盘冲高之际,钢铁板块全线走强,其中包钢股份、河北钢铁涨势居前。午后指数转势下行,河北钢铁强势不改封出涨停,收盘时报4.55元,此涨停价位仍有915万股的封单,合4163万元。但这仅是该股汹涌买盘的冰山一角。

  成交回报显示,2家机构合计买入1.98亿元,占总量的10%(该股流通盘达37.6亿股),无一机构抛售。值得注意的是,居买入首位的机构独揽1.32亿元,约合3000万股,足以跻身该股去年三季度末的第三大机构股东,吸筹力度不容小觑。二级市场上,该股昨日不仅强势突破年线,更已创近一年来巨型箱体振荡的收盘新高。

  事实上,除昨日的河北钢铁外,机构自3月中旬来尚在龙虎榜上斥逾5亿元“疯抢”包钢股份,该股上周五涨停,昨日收涨6.05%、报9.11元。

  而从整个钢铁板块看,近期机构的重磅出击已令这一长期“低估”的蓝筹品种表现抢眼,不仅钢铁指数收出5连阳,个股更接连走高。目前,收出5连阳且创阶段性新高的个股(复权,下同)有河北钢铁、华菱钢铁、重庆钢铁、鞍钢股份、韶钢松山、酒钢宏兴、马钢股份、新钢股份、杭钢股份及太钢不锈等;股价仍在年线附近且近期相对滞涨的个股有武钢股份、三钢闽光、久立特材、成霖股份、方大特钢、鼎泰新材及金洲管道、常宝股份、国统股份(受压半年线)等。

  广发证券认为,二季度的房地产开工面积骤增、国家加大建设保障性住房等因素,带来钢材需求集中释放;加之近期原材料价格上涨对钢材价格形成有力支撑,行业基本面将继续向好,板块行情已经启动。后市建议关注长材、资源类公司。

  经纬纺机创14年新高

  3月11日,停牌逾一周的四川九洲披露了定增方案,拟以14.74元/股募集6.04亿元,投向“三网融合”相关项目。复牌后,该股连封两个“一字”涨停,此后股价迭创新高。

  然而,机构对此定增事宜却格外冷静,3月15日,2家机构单边卖出该股8424万元,占当日总量的16%、约合386万股。

  昨日该股大涨6.65%、报23.1元,向上回补3月底的跳空缺口。龙虎榜上又有1家机构卖出460万元。鉴于去年末该股流通股东榜上,机构资金仅华夏系2只基金,合计持1123万股,故不排除该系资金趁利好兑现收益。数据显示,两次机构抛售的股价皆在22元左右,较增发价上浮49%。

  上周五宣布一季报业绩预增9.5倍-10.8倍的经纬纺机昨日高开高走,收盘涨8.096%、报15.77元,创出1997年来新高,技术上呈“长阳包阴”。龙虎榜上,1家机构买入629万元、1家机构卖出3117万元。值得注意的是,该股去年四季度间获私募泽熙2只产品合计新进1779万股,招商、华夏、广发等公募基金亦一并开仓入场。去年末股东数环比锐减22%,筹码高度集中。(来源:新快报)