央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江进入禁渔期 珠江生物增殖放流活动在漓江举行

发布时间:2011年04月13日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “漓江的鱼离不开漓江的水,漓江的水更不能没有漓江的鱼……”4月11日上午,30多名留学生与600多名桂林市民在漓江畔,参加了由农业部和自治区政府主办的珠江生物增殖放流活动,290多万尾漓江甲鱼、黄颡鱼、鲣鱼、鲤鱼等鱼苗被投放到漓江中。从本月起,珠江水域首次实行为期两个月的全流域禁渔期制度。记者 唐晓燕摄

  广西新闻网桂林讯 (记者唐晓燕)“漓江的鱼离不开漓江的水,漓江的水更不能没有漓江的鱼……”在桂林生活了两年的喀麦隆留学生艾米克,用流利的中文表达着保护漓江生态的心声。4月11日上午,在漓江畔,30多名留学生以及600多名桂林市民参加了由农业部和自治区政府主办的珠江生物增殖放流活动,290多万尾漓江甲鱼、黄颡鱼、鲣鱼、鲤鱼等鱼苗被投放到漓江中。

  当日上午10时30分,在解放桥下的六匹马码头,农业部副部长牛盾宣布珠江生物增殖放流活动开始。参加放生活动的志愿者中,有来自越南、喀麦隆、印度、澳大利亚、科特迪瓦等10个国家的30多名留学生。艾米克说:“我在桂林只生活了两年,但对漓江有很深的感情,漓江是我们共同的家园,漓江的水里不能没有漓江的鱼,漓江的鱼儿离不开漓江的水,开展这样的放生活动对保护漓江的生态环境很有意义。”

  放生者中,还有一个特殊的人群,就是漓江渔民。家住穿山街河边村的黄富财,今年54岁,已有近30年的打鱼生涯。他告诉记者,上世纪80年代以前,漓江里有很多鱼,但渐渐地漓江里电鱼、炸鱼的越来越多,漓江鱼也逐年减少。这几年政府采取相应措施保护漓江水生态,效果也逐年显现。黄富财说:“这两个月禁渔期,政府给我们这些渔民发低保保障生活,还进行了一些技能培训。在漓江进行增殖放流活动,我们支持。”

  据了解,2010年10月,国务院批准农业部对珠江水域实行禁渔期制度。今年4月1日12时起,珠江首次实行为期两个月的全流域禁渔期制度。禁渔的水域范围包括珠江在江西、湖南、广东、广西、贵州和云南六省(区)的干流、重要支流及通江湖泊。广西9个市、53个县(市、区)组织实施了珠江禁渔期制度。4月1日当天,桂林市政府在阳朔向漓江投放草鱼、甲鱼等种苗5万多尾,并在漓江沿岸设立39个永久性禁渔告示牌,还在漓江全流域开展了一次大规模清理地笼网行动,共收缴地笼网3600多条。