央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周A股涨势明显 本周解禁规模较大

发布时间:2011年04月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘上周单边上扬的走势给投资者带来了信心,但是本周解禁规模较大、市场热点缺乏、交易量没有明显上涨等因素,为后市增加了变数。

  4月11日,沪深股市跳空高开,全天呈现震荡走高、冲高回落的态势。开盘时煤炭、钢铁、石油等资源类板块支撑大盘,随后,银行股也启动,带动大盘攀高。但是,午后沪深股市出现回调,两市股指震荡回落,先后翻绿。市场上当日大盘股表现活跃,而中小板创业板却是震荡下跌。成交量比上一交易日略微放大。

  截至收盘,上证综指报3022.75点,跌7.27点,跌幅0.24%,成交1843亿元;深成指报12925.05点,跌111.18点,跌幅0.85%,成交1238亿元。

  上周,在低估值大盘蓝筹股整体走强的带动下,A股市场连续上涨,沪综指站上3000点关口。煤炭等资源类股票相对强势,市场热点不是特别集中,但是积累了一定涨幅的大盘,面临调整风险。

  本周流动性方面,沪深两市A股限售股规模上升至480.73亿元,一举创下近5周以来的新高。根据公告,本周A股市场共有23家公司的限售股份将解除锁定期。统计显示,这23家公司的各类限售股份合计为18.64亿股,较上一周的6.74亿股环比增加近两倍。但是解禁规模增加,也并不意味着减持压力一定会增加。统计显示,本周的解禁规模主要集中在股改限售股的解禁。其中,包钢稀土是本周解禁股份数量最多的公司,公司股改限售股份1.93亿股,按照4月8日收盘价计算,解禁市值约为184.50亿元,是本周惟一解禁规模过百亿元的公司,占周解禁总额的38.38%。此外,太原重工的解禁规模也较大,2.15亿股股改限售股于4月11日到期解禁,市值约为51.95亿元。总体来看,股改解禁的7家公司成为本周的解禁主力,解禁市值合计310.91亿元,占总额的64%。同时,3家首发原股东解禁市值108.59亿元,占总额的23%。

  业内人士认为,行业选择方面,应当重个股、轻行业,投资机构普遍看好周期类行业的机会,以下方面是热点:保障房受益行业和新兴产业具有持续性的投资价值;消费类板块存在交易性机会;此外,汽车行业也被看好。